Политика

The Jerusalem Post: Политика Турции ноль проблем с соседями превратилась в фарс

The Jerusalem PostAnalitikaUA.net. Дипломатия премьер-министра Турции Эрдогана, носящая название «ноль проблем с соседями», превратилась в фарс. Об этом в своей статье, посвященной событиям в Турции, Иране и Египте, пишет известный аналитик «The Jerusalem Post» Амоц Аса-Эль.

Говоря о последних акциях протеста в Турции и сравнивая их с антиправительственными движениями в Иране и Египте, аналитик также коснулся внешней политики, проводимой Анкарой.

По его словам, стратегия, которая предполагала примирение с региональными оппонентами, начиная с Греции и Кипра и заканчивая Болгарией, Сирией, Ираном и Ираком, стала фарсом. «Заранее разрекламированное сближение с Арменией запнулось, раскол Кипра жив и здоров, Сирия является врагом под патронажем Ирана. Добавьте к этому разбазаривание дружбы с Израилем и растущую напряженность с историческим врагом — Россией по вопросу Сирии, и вы получите более запутанную картину конфликтов, более разнообразную и взрывоопасную, чем что-либо, с чем сталкивалась Турция со времен Второй мировой войны»,- пишет аналитик.

Амоц Аса-Эль считает, что Турция провалила не только политику «ноля проблем с соседями», но и последний «мирный фронт» – внутреннюю политику.

Попытка Эрдогана приписать внутреннеполитическое давление вмешательству из-за рубежа только подчеркнули его разочарование тем, что ему не удалось предвидеть, оценить и сдержать атаку. Теперь стало ясно, что экологические причины массовых беспорядков в Стамбуле были лишь предлогом.

«Единственное, что заставило тысячи турков выйти на улицы – это растущее чувство политического давления в лице исламистского режима, который постоянно бьет по свободе, арестовывая журналистов, штампуя больше генералов и завоевывая судебную систему, в то же время последовательно внедряя изменения в исламском стиле: от запрета на рекламу пива и заканчивая стюардессами в платьях макси и смешных шляпах.

Короче говоря, после того, как он зарекомендовал себя как «единственный, кто показывает пример», Эрдоган теперь столкнулся с властью народа, которую он вряд ли сможет подмять под себя»,- считает Амоц Аса-Эль. News.am