Социум

The Economist: В Турции откроется Музей армянской культуры

В Турции откроется Музей армянской культурыAnalitikaUA.net. Британский журнал The Economist коснулся ожидаемого открытия в Турции – в Диарбекире (исторический Тигранакерт) — армянского музея. Как сообщает Арменпресс, этот первый музей армянской культуры и искусства откроется в Анатолии (историческая Армения) до конца 2013 года – на территории армянской церкви Сурб Киракос. В экспозиции будут представлены история, культура и быт армян этого региона до Геноцида армян 1915 года.

Для сбора экспонатов представители церкви обратились к 0диарбекирцам с просьбой передать в будущий музей принадлежащие армянам ценные вещи, картины, предметы быта, документы. Мэрия Диарбекира пообещала взять на себя все расходы церкви, связанные с организацией этой экспозиции, а также обеспечить безопасность экспонатов.

Цель создания этого музея – продемонстрировать вклад местных армян в процветание и культуру этого города. Посетители смогут увидеть фотографии, вещи, которые заставят их задаться вопросом: «куда же исчезли эти люди», — сказал руководитель фонда «Сурб Киракос» Эргюн Айик.

Считается, до геноцида в Турции проживало 2 млн армян, сейчас их – 70 тысяч. Спасшиеся от Геноцида армян, в основном, нашли пристанище на Ближнем Востоке, в Европе, Америке и Австралии. Значительная часть оставшихся в Турции армян вынужденно приняла ислам. Точное число ассимилированных армян неизвестно. Турецкий историк Осам Кокер вспоминает, что в свое время половину населения Диарбекира составляли христиане, в основном, армяне.

Церковь Сурб Киракос была отремонтирована и вновь открылась два гола назад – в 2011 году — благодаря усилиям армянской общины и мэрии Диарбекира. Находящаяся около 20 лет в забытьи и заброшенности церковь Сурб Киракоса, стала первой постоянно действующей армянской церковью в Турции.