Социум

СМИ: В Шереметьево 6 лет стоит самолет с ничейными 20 млрд евро

ШереметьевоAnalitikaUA.net. Российская газета «Московский комсомолец» рассказала о 20 миллиардах евро наличными, которые в 2007 году доставили в аэропорт «Шереметьево», и с тех пор их никто не забрал. Деньги привезли из немецкого Франкфурта, а владельцем груза значится гражданин Ирана, некто Фарзин Короориан Мотлаг.

Получатель груза в накладной не указан. В документе также не говорится, что самолетом в Москву были доставлены именно деньги. В накладной указано лишь, что в аэропорт «Шереметьево» доставлено 200 европаллетов, однако тип груза не указан. Автор статьи Ева Меркачева в Facebook заявила, что существует выданная позже накладная, в которой указано, что «каждая паллета по сто миллионов».

Как говорится в статье со ссылкой на некую публикацию, Фарзин Короориан Мотлаг был замешан в попытке похитить 14 миллиардов долларов из Центрального банка ОАЭ. Также «МК» высказывал предположение, что 20 миллиардов евро могли принадлежать Саддаму Хусейну. Сообщается также, что некий «чекист» предупредил автора публикации, что разбираться в этой истории «опаснее», чем она может себе представить, сообщает «Лента.Ру».

В январе 2011 года издание The National писало, что некий Фарзин Али (Farzeen Ali) заочно приговорен в ОАЭ к десятилетнему сроку за попытку похитить из ЦБ страны деньги, причем речь шла о 20 миллиардах евро. Сам Али, по словам полицейских, объявлен в розыск, однако в базе Интерпола его нет. Юридическая служба ОАЭ называла полное имя Али: Farzin Ali Karoryan Mutlaq.

Между тем, аэропорт «Шереметьево» опроверг информацию о том, что там уже шесть лет хранятся 20 миллиардов евро. «Это бред», — сказал агентству «Прайм» представитель аэропорта.

Сумма в 20 миллиардов евро сравнима с ВВП таких стран Эстония, Кипр, Афганистан и Непал.

Источник: News.am