Социум

СМИ: Курды-алеви — это скрывающие свое происхождение армяне

алавитыAnalitikaUA.net. Проблема турецких армян, скрывающих свое армянское происхождение, беспокоит не только тамошних националистов, но и некоторых курдских журналистов.

Огузхан Онема — репортер одного из информационных порталов города Ван — заявил в своей публикации о том, что курды-алеви — это на самом деле скрывающие свое происхождение армяне, поскольку этнические курды не могут быть алеви. По мнению журналиста, курды с самого начала были суннитами. В подтверждение своих доводов Онема привел отрывок из более ранней публикации на сайте Habervaktim, известном своим антиармянским содержанием.

“Члены курдской партии BDP (“Мир и демократия”), скрывающие свое этническое некурдское происхождение, — одна из самых больших проблем Турции, — пишет издание. — Выдающие себя за алеви армяне и представляющиеся турками евреи на самом деле тайно служат своим религиям, секретным этническим группам. В связи с этим мы связались с Миграном Пркичем, который сменил свою религию и создал Союз армян Дерсима…”

Habervaktim приводит в пример Миграна Пркича, который был прежде известен как мусульманин Селахатын Гюльтекин. Став христианином, он и других армян призывал сделать то же самое. Этот его поступок вызвал гнев некоторых из его родственников, которые считают, что он тем самым разоблачил их. Мигран Пркич не ответил на вопрос издания о том, сколько армян-мусульман есть в Турции, подчеркнув, что хочет, чтобы армяне заявляли о своей нацпринадлежности. По его словам, 75% населения Дерсима имеет армянские корни: часть стала алеви, другая — курдами. Мигран отмечает, что он 15 лет работал для BDP, что в ее руководящем составе есть в большом количестве армяне, представляющиеся мусульманами. Он не считает РКК террористической структурой, скорее демократическим движением. nv.am