Политика

СМИ: Этот опасный и раздвоенный Эрдоган

ErdoganAnalitikaUA.net. Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган в минувший понедельник объявил о проведении в стране “всеобъемлющих демократических реформ”.

Основной раздел преобразований связан с удовлетворением требований курдов. Так, проходной барьер для партий на парламентских выборах с нынешних 10% голосов предлагается снизить до 5%, и теперь курдские политические партии, традиционно набирающие на выборах около 7%, смогут пройти в парламент. Курды смогут обучаться на родном языке. А курдский язык и литература теперь будут преподаваться в школах и вузах. В турецкий алфавит, состоящий из 28 букв, возвращаются три — q, w, x. Эти буквы содержатся в курдском алфавите, состоящем из 31 буквы. Деревням и городам возвращаются курдские названия: Диярбакыр будет называться Амед, Адиаман — Семсюр, Тюнджели вернется прежнее название Дерсим.

Впрочем, в пакете реформ ничего не говорится о главном для курдов вопросе — об освобождении из тюрем десятков тысяч политзаключенных.

Тем не менее, тюрколог Артак Шакарян считает, что пакетом демократических реформ Эрдоган пытается привлечь курдов на свою сторону. По его словам, Эрдоган устал от действующей турецкой оппозиции и пытается сформировать из курдских сил новую оппозицию, считая, что с курдами ему легче договориться, чем с кемалистами. Усиливая курдов, Эрдоган решает тактическую задачу — получает поддержку курдов для проведения конституционных реформ и избрания президентом. “Это следует также рассматривать в контексте избрания мэра Стамбула, где проживает большое количество курдов. Если мэром будет избран человек Эрдогана, это будет гарантией успеха на выборах президента”, — цитирует А.Шакаряна Armenia Today.

Наряду с этим тюрколог отметил, что нет гарантий того, что, заняв должность президента, Эрдоган не усилит давления на курдов. Он отметил, что реформы в большей степени касались курдов, однако Эрдоган ни раз не произнес слова “курд”, представляя реформы. Он также подчеркнул, что курдам и в целом нацменьшинствам Турции невыгодно ослабление оппозиции, поскольку “тоталитарный Эрдоган” может быть нелогичен, непредсказуем и даже опасен. “Эрдоган для нацменьшинств является единственной альтернативой. Но нацменьшинствам выгоден желающий угодить Эрдоган, поскольку он будет вести страну к демократизации. Если Эрдоган решит все проблемы, у него не будет причин угождать нацменьшинствам и тогда он может стать опасным”, — заявил Шакарян.

Кстати, известное британское издание The Guardian опубликовало статью под красноречивым заголовком “Раздвоение личности Эрдогана: реформатор или тиран?” “Все лето у премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана не было настроения. В Стамбуле и ряде других городов проходили акции протеста. Использование полицейскими слезоточивого газа против манифестантов испортило рейтинг премьера. Данный факт пошатнул также позицию Эрдогана на международной арене”, — говорится в статье. “Однако в понедельник выступил уже совсем другой Эрдоган. Никто не может сказать, какой из его образов является настоящим. Эрдоган сделал так, чтобы его критики подумали, что его летний “лай” был лучше, чем осенние “укусы”. RA.am