Политика

Штефан Фюле: ЕС по-прежнему обязуется двигаться вперед со всеми 6 странами «Восточного партнерства»

Штефан ФюлеAnalitikaUA.net. Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле после окончания состоявшейся в Ереване неформальной встречи глав МИД стран-участниц программы Евросоюза «Восточное партнерство» выступил с заявлением для представителей СМИ.

В заявлении еврокомиссара ЕС, в частности, отмечается:

«Приятно уже во второй раз в этом году находиться в Ереване, особенно в связи с такой важной встречей. Позвольте кратко обратиться к трем следующим пунктам.

Первый. ЕС по-прежнему обязуется двигаться вперед со всеми шестью странами в рамках программы Восточное партнерство. Наши намерения и политика ясны, прозрачны, предсказуемы и четки, при этом отражают притязания наших партнеров и их обязательства в отношении ценностей и принципов, которые лежат в основе наших связей. Мы всегда действовали так и продолжим в том же духе на пути к саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе и после него.

Второй. Саммит в Вильнюсе – это новая гавань, поскольку он предлагает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию. Соглашения об ассоциации предлагают механизмы для политических реформ и экономической модернизации. Мы не преследуем цели выстраивать барьеры. Мы находимся в процессе, который мог бы в итоге привести к созданию зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока.

Третий. Проект создания Евразийского союза в процессе своего формирования должен уважать суверенные решения наших партнеров. Угрозы России касательно возможного подписания соглашений с ЕС неприемлемы. Евросоюз будет содействовать и поддерживать подвергающихся такому давлению».

Источник: Panorama.am