Политика

Севан Нишанян: Эрдоган – глупец

ЭрдоганAnalitikaUA.net. В Турции известный лингвист армянского происхождения, писатель, публицист Севан Нишанян прокомментировал заявление премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что за событиями в Египте стоит Израиль. Подробности передает информационный сайт «Ermenihaber.am».

Согласно материалу, писатель, которого турецкий суд приговорил к 13,5 месяцам тюрьмы якобы за «оскорбление пророка Мохаммеда» в одной из статей, на своей страничке в Facebook написал: «Человек, который говорит такое, – глупец. Если это сказал бы водитель такси, то еще можно потерпеть минут 15. Ладно, проявим „снисходительность”, потерпим и полчаса. Но ведь этот человек уже 15 лет как правит страной. Не пора ли отстранить его от власти?»

Напомним, недавно на расширенном заседании правящей в Турции Партии справедливости и развития (АКР) премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Тель-Авив в причастности к перевороту в Египте. «За переворотом в Египте стоит Израиль, и у нас есть доказательства. В преддверии выборов 2011 года один представитель французской интеллигенции, тоже еврей, сказал об этом. Он сообщил, что „Братья-мусульмане», даже если победят на выборах, не останутся в выигрыше, потому что демократия – это не выборы», – заявил Эрдоган.

Следует также напомнить, что ранее влиятельная американская газета «The Washington Times» опубликовала статью Сэма Нанберга под красноречивым заголовком «В Турции затыкают рты представителям светской культуры».

Согласно материалу, уголовные суды в Турции все чаще используются для продвижения исламистской повестки премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, и приговор от 22 мая в отношении талантливого публициста, предпринимателя, лауреата премии «Свобода мысли» Ассоциации защиты прав человека Турции (премия была вручена в 2004г. за публичный призыв к обсуждениям вопроса Геноцида армян в Османской империи 1915г.) – Севана Нишаняна, армянина по национальности, – является продолжением этой тревожной тенденции. Автор статьи напоминал также, что С. Нишанян написал книгу о фашистской диктатуре основателя Турции Ататюка и кемализме в целом («Ошибочная республика: 51 вопрос об Ататюрке и кемализме»).

Известно, С. Нишанян турецким судом был приговорен к 13,5 месяцев тюрьмы якобы за «оскорбление пророка Мохаммеда». Приговор, который, как подчеркивал автор статьи, нарушает ст. 6 и ст.10 Европейской Конвенции о защите прав человека, в настоящее время находится в стадии обжалования в Кассационном суде Турции. В случае, если его не отменят, писатель вынужден будет отсидеть вынесенный судом срок заключения и обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Отмечалось, что организация «Репортеры без границ» сразу же осудила приговор как «грубое нарушение свободы информации» и призвала немедленно признать недействительной «драконовскую» статью 216(3), которой «не место в светской стране, каковой является Турция».

Сэм Нанберг писал, что хотя турецкое правительство – светское, режим Эрдогана таковым не является. После победы правящей партии в 2002 году Эрдоган заявил, что они являются гарантами светского строя, однако на 11-й год своего правления премьер Турции отказался от какой бы то ни было умеренной позиции.

«Ни Госдепартамент США, ни какая-либо структура ЕС не выступили с заявлением о положении Нишаняна. В этот критический момент организации по правам человека должны подать жалобы от его имени в ЕСПЧ. Крайне важно, чтобы международное сообщество проявило участие, в противном случае режим Эрдогана продолжит криминализировать мнения», – подчеркивал автор материала в американском издании. Panorama.am