Политика

Сергей Маркедонов: Вступления Турции в ТС не будет и точка

Сергей МаркедоновAnalitikaUA.net. Вступление в Таможенный Союз и Армении, и Турции представить невозможно. Об этом заявил эксперт Вашингтонского центра стратегических и международных исследований, политолог Сергей Маркедонов, комментируя высказывания из Казахстана и Беларуси против расширения Таможенного Союза. По мнению политолога, на территории СССР и Таможенный, и Евразийский союз не встречают однозначного отношения – у разных стран разные ожидания.

Позиция Казахстана и Беларуси была ожидаемой. Более того, было бы странно, если бы все страны дружески приняли один вариант.

«Подобный союз может быть разве что в рамках СССР»,- заметил Маркедонов.

На вопрос, может ли вопрос Армении быть временно отложен, он ответил, что Россия будет стремиться к тому, чтобы строгого отрицания в этом вопросе не было, и попытается уклониться от однозначных ответов.

Говоря о предложении президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о присоединении к Таможенному Союзу Турции, но заявил, что это «исключено, и точка». «Турция – член НАТО, и уже это – весомый контраргумент. Однажды Турция придет к европейской интеграции. Турция и Россия – региональные державы, у них есть точки соперничества, давайте не забывать и об этом. Как вы представляете совместное присоединение к Таможенному Союзу, если у Турции с Арменией закрытые границы?»,- цитирует Маркедонова «Жаманак».

Источник: News.am