Бизнес

Румыния увеличит импорт молдавского вина, чтобы помочь Молдове компенсировать эмбарго России

ВиноAnalitikaUA.net. Президент Румынии Траян Бэсеску пообещал президенту Молдовы Николаю Тимофти увеличить объемы импорта молдавского вина, сообщил на брифинге в среду, 11 сентября пресс-секретарь главы Молдовы Влад Цуркану.

По его словам, в связи с эмбарго России на импорт молдавского вина, президент Тимофти в среду в телефонном разговоре со своим бухарестским коллегой Бэсеску обратился к нему с просьбой увеличить закупки молдавского вина Румынией.

«Траян Бэсеску сообщил президенту Николаю Тимофти о готовности Румынии существенно увеличить импорт вина и другой молдавской продукции, вследствие решения России наложить эмбарго. Румынский президент обратится к правительству и специализированным предприятиям. Сейчас Молдова экспортирует в Румынию 3-5% своего вина, но его планируется увеличить», — отметил пресс-секретарь главы государства.

Он подтвердил мнение президента Тимофти о необходимости диверсификации молдавскими производителями рынков сбыта с традиционных — в СНГ на альтернативные — в ЕС и Азии.

«К этим процессам можно было бы подключить и румынских партнеров», — считает Тимофти.

В разговоре с Бэсеску была также затронута проблема скорейшего строительства газопровода Яссы-Унгень, который бы позволил получать Молдове газ не только от российского «Газпрома».

В среду Тимофти затронул тему российских санкций к молдавским производителям и на встрече с новым главой представительства Европейской комиссии в Молдове Пиркка Тапиола, который вручил президенту страны верительные грамоты по поводу своего назначения.

«Европейский дипломат пообещал содействие в разрешение кризисной ситуации», — отметил Цуркану.

Он сообщил, что Тимофти считает, что «консультации по вопросу качества с российской стороной необходимы, однако, параллельно молдавским производителям нужно искать иные рынки сбыта».

Ранее президент Молдовы выступил на брифинге в своей резиденции, назвав действия российской стороны недружественным актом. ZN.ua