Бизнес

Россию ждет 10 тощих лет

деньгиAnalitikaUA.net. Российскую экономику ждет унылое десятилетие. К такому консенсус-прогнозу пришли эксперты, опрошенные Институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ в конце октября. В исследовании приняли участие как российские специалисты, так и их коллеги из других стран. У респондентов поинтересовались их видением перспектив развития экономики РФ в 2013-2014 годах. Увы, ничего приятного они не увидели.

О прежних амбициозных планах вроде удвоения экономики за те же десять лет и даже о ежегодном росте не менее 5% можно надолго забыть. В лучшем случае ВВП будет расти на 2,5-3% в год, да и то, верхней планки этого узкого коридора удастся достичь лишь к концу десятилетия. «Трехпроцентный рост, который еще недавно казался неправдоподобно низким, теперь выглядит почти недостижимым», – отмечают авторы исследования. В текущем году российская экономика вырастет на 1,6%, в следующем – на 2,1%, в 2015 – на 2,6%. А за 10 лет (2013-2022) – всего на 29%.

На фоне замедления роста ВВП затормозит и инфляция. По мнению экспертов, уже с 2014 г. потребительские цены будут расти на 4–5% ежегодно, и в общей сложности по итогам десятилетия увеличатся на 62%. Для сравнения: за 2003-2012 гг. они выросли на 157%. Но при этом номинальный курс рубля к доллару, согласно консенсус-прогнозу, ослабнет к 2022 г. всего на 24%, что означает реальное укрепление на 23%. «По сравнению с предыдущим периодом, который характеризовался стабильным номинальным курсом при достаточно высокой инфляции, это, на первый взгляд, совсем немного; но, с другой стороны, это может стать той травинкой, которая переломит хребет верблюда», – отмечается в докладе «Центра развития».

Опрос, опубликованный в традиционном еженедельном бюллетене «Новый КГБ (Комментарии о государстве и бизнесе)», в очередной раз подтверждает тот факт, что сырьевая модель российской экономики себя исчерпала и высокие цены на нефть уже не гарантируют былого благополучия. Подавляющее большинство экспертов (68%) считает, что следующий экономический кризис в России будет связан не с падением цен на нефть, а с внутренними факторами, тогда как еще в 2011-2012 гг. такого мнения придерживались лишь 28-32% экспертов.

Так же, как и в предыдущие два года, большая часть опрошенных специалистов негативно оценивает избыточное вмешательство государства в экономику, качество госрегулирования и прочих институтов, недостаток конкуренции и чрезмерные оборонные расходы.

В бюллетене отмечается, что около половины секторов стагнирующей российской промышленности уже находится в состоянии рецессии, причем в наибольшей степени в этом году сокращают производство как раз те сектора обрабатывающей промышленности, которые, как показывает мировой опыт, наиболее синхронны с общеэкономической рецессией, в частности металлургия и машиностроение. Исключением является добыча, розничная торговля и платные услуги населению. Они и помогли удержать в положительной области темпы роста базовых секторов экономики в целом. Но в то же время это свидетельствует о набирающей силу голландской болезни.

Однако в октябре появились и некоторые позитивные сигналы. Так, по данным опросов Росстата, продолжилось улучшение ожиданий роста спроса и выпуска. А главное – окончательно сформировалась тенденция оценивать текущий уровень запасов как недостаточный. «Но пока положительные сигналы слишком слабы, чтобы «бить в литавры», и лишь время покажет, насколько бизнес стал в реальности оптимистичнее смотреть в будущее», – предупреждают специалисты «Центра развития».

Отметим, что в нынешней ситуации, в ворохе других угрожающих предсказаний, этот прогноз не кажется таким уж мрачным – вялый рост и даже стагнация все же лучше рецессии. А ее сегодня большинство экспертов тоже уже не исключает. Yтро.ru