Политика

Российский политолог: Военный удар по Сирии без санкционирования ООН вполне вероятен

Михаил АлександровAnalitikaUA.net. Нельзя исключать военную операцию против Сирии со стороны Соединенных Штатов Америки. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил российский политолог Михаил Александров, комментируя последнее заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что Вашингтон располагает неопровержимой информацией о применении властями Сирии химического оружия.

По его словам, США хотят свергнуть режим Башшара Асада и передать власть в Сирии суннитскому большинству, которое связано с монархиями Персидского залива, являющимися союзниками США. Для этого, как отметил политолог, они используют различные выдумки, в том числе и о применении властями Сирии химического оружия, чтобы обосновать свои незаконные действия. В ответ на вопрос о вероятности повторения сценария Ирака, Михаил Александров заявил: «Возможен сценарий иракского конфликта, только единственная надежда заключается в том, что Иран не останется в стороне и поможет Сирии, а это увеличит цену, которую Западу придется заплатить за войну в Сирии». Михаил Александров выразил мнение, что Сирия в ходе войны может нанести удар по Израилю, который станет объектом атаки со стороны Ирана, возможно Египта. «Неизвестно, как поведет себя Турция, она может начать бомбежки Сирии со своих аэродромов, не исключены также ракетные удары Ирана по территории Турции. Для Турции возникнет вопрос конфронтации с Ираном, на что турецкая сторона может и не пойти», — отметил политолог, одновременно добавив, что в последнее время Турция ведет себя достаточно «авантюрно» и может действительно пойти на самоубийственный шаг.

В ответ на вопрос о возможности военного удара по Сирии без санкционирования ООН, Михаил Александров подчеркнул, что это вполне вероятно, поскольку опыт для этого уже есть — бомбежки Ирака и военное вмешательство в Ливии.

Отметим, что в ночь на вторник госсекретарь США Джон Керри объявил: «Президент Обама считает, что те, кто использовал самое чудовищное оружие в мире против наиболее уязвимого населения, должны быть привлечены к ответственности». Он также добавил, что Белый дом в течение ближайших дней решит, каким именно будет ответ.