Социум

Российский эксперт: В Турции в настоящее время разгорелся внутренний межрелигиозный конфликт

turkeyAnalitikaUA.net. Между событиями, происходящими в Сирии, и столкновениями в одном из алевитских районов турецкой столицы Анкары существует чисто идеологическая связь. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Виктор Надеин-Раевский.

По его словам, в Сирии происходит типичная религиозная война. «Суннитская Турция начала войну против алевитской Сирии. Это было крайне необдуманным шагом, поскольку в самой Турции существуют многочисленные внутренние проблемы. Вообще есть хорошая пословица: «Не надо кидать камни в окна соседа, если сам живешь в стеклянном доме», — отметил Виктор Надеин-Раевский. Он подчеркнул, что в Турции начали убивать алевитов уже после начала войны в Сирии. «В самой Турции в настоящее время разгорелся внутренний межрелигиозный конфликт», — заключил эксперт.

Отметим, что уже шестой день не прекращаются столкновения с полицией в одном из районов Анкары – Мамак, где проживают алевиты. Причиной беспорядков стало начало строительства на одной площадке мусульманской суннитской мечети и алевитского дома (джемэви).

Источник: News.am