Бизнес

Россия ограничила ввоз молочной продукции из Литвы

МолочкаAnalitikaUA.net. Роспотребнадзор вводит ограничения на ввоз в Россию молочной продукции ряда литовских производителей. Об этом заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Глава Роспотребнадзора сообщил, что проверки, которые были проведены, дают основания для того, чтобы приступить к ограничительным мерам доступа на российский рынок для отдельных производителей из Литвы. Список предприятий пока не сообщается.

Онищенко пояснил, что все чаще специалисты находят в литовских молочных продуктах то, чего по российским нормам там быть не должно — а именно антибиотик тетрациклин. При этом в российских супермаркетах молочной продукции из Литвы минимум. По оценкам экспертов, она занимает меньше одного процента рынка.

Накануне Онищенко сообщил, что ведомство усиливает контроль на внутреннем рынке за качеством и безопасностью молочной продукции из Литвы. Это связано с качеством продуктов.

По данным Национального союза производителей молока, Литва не является ключевым игроком на российском молочном рынке, ее доля составляет менее 1%.

17 августа Россельхознадзор ввел ограничения по ввозу молочной продукции четырех литовских производителей. В сыре, твороге и молоке литовского производства был выявлен антибиотик тетрациклин.

Литовские власти пожаловались на чересчур пристальные проверки со стороны российских властей еще несколько дней назад: с 11 сентября на границах ввели усиленный контроль грузов и перевозчиков. С конца августа российские пограничники стали тщательно проверять легковые автомобили с литовскими номерами.

После этого МИД Литвы рекомендовал своим гражданам отказаться от поездок в Калининградскую область на личном транспорте. Посла России в Литве Владимира Чхиквадзе уже дважды вызывали в МИД, дипломата попросили дать объяснения в связи со сложившейся ситуацией.

Теперь же министр иностранных дел Линас Линкявичюс разослал письма уполномоченному ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, вице-президенту Еврокомиссии Сийму Калласу и нескольким еврокомиссарам, в которых жаловался на проводимую Россией таможенную политику. Литовский министр отметил, что проверки российских чиновников создают серьезные проблемы для торговли и транспорта.

Чиновники оперативно ответили на обращение: ЕС призвал Россию прекратить усиленную проверку литовских грузов на границе. Официальных комментариев со стороны российских властей пока не последовало. ИТАР-ТАСС