Здоровье

Открыт новый «ген ожирения»

ожирениеAnalitikaUA.net. Британские ученые из Кембриджского университета открыли новый «ген ожирения». В частности, ими было установлено, что присутствие в организме мутантной копии гена KSR2 обрекает человека с рождения на «зверский» аппетит и замедляет процесс обмена веществ. Работа была опубликована в научном издании Cell.

Предназначение гена KSR2 заключается в кодировке внутриклеточного поддерживающего белка, который участвует в ряде связанных между собой процессов, протекающих в организме. «Выключение» гена KSR2, как известно, ведет к развитию ожирения у мышей, что предполагает его ключевую роль в обеспечении оптимального энергетического гомеостаза. Ученые решили выяснить, какое значение KSR2 имеет для метаболических процессов, происходящих в организме человека.

С этой целью они секвенировали геномы 2000 детей, страдающих тяжелой формой ожирения и около 1500 детей с нормальным весом. Таки образом, специалисты установили, что многие дети с ожирением – обладатели многочисленных мутантных вариантов KSR2, которые препятствуют нормальному протеканию метаболических клеточных процессов окисления жирных кислот и глюкозы. Обладатели мутаций характеризуются наличием избыточного аппетита, замедленного сердцебиения и обмена веществ. Кроме того, у них наблюдается высокий уровень резистентности к инсулину тканей организма.

«Эти сведения, указывают на то, что KSR2 играет ключевую роль в энергетическом балансе и обмене веществ у людей», — отмечают авторы.

Исследователи установили, что компенсировать сопутствующие мутациям в гене KSR2 эффекты можно с помощью распространенного антидиабетического препарата метформина, а это новые перспективы в лечении детского ожирения.

Источник: GlobalScience