Политика

Оппозиция не смогла попасть в Киевсовет и ушла в Раду

Оппозиция решила оставить КиевсоветAnalitikaUA.net. Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак открыл утреннее заседание парламента. В зале зарегистрировался 331 народный депутат. В среду парламентарии рассмотрят законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О статусе народного депутата Украины» относительно отмены льгот.

Оппозиционеры, которые митинговали под Киевсоветом, идут в Верховную Раду. Об этом сообщил на своей странице в сети Facebook «свободовец» Александр Аронец.

«Милиция делает из нас дураков! Говорят, проходите, а все двери закрыты изнутри, ручки откручены. Поэтому оппозиция идет к Рыбаку требовать министра МВД в парламент, чтобы тот провел депутатов в Киевсовет. А также будут требовать назначить выборы в Киеве», — написал он.

Ранее сообщалось о том, что представители ВО «Свобода» не исключали, что могут штурмом взять здание Киевсовета, чтобы попасть внутрь и провести заседание фракции.

Предыдущее заседание Киевсовета состоялось 2 октября. Депутаты от оппозиционных фракций пытались попасть в помещение Киевсовета. В ходе противостояний оппозиционеров и правоохранителей на крыльце Киевского горсовета был применен слезоточивый газ. Правоохранители сдержали натиск митингующих.

Отметим, что последнее заседание столичного горсовета, которое состоялось 19 августа, также ознаменовалось массовыми стычками оппозиционеров с сотрудниками милиции. Во время противостояния были разбиты окна и сломана дверь в здание, не обошлось и без пострадавших с обеих сторон. Несмотря на штурм Киевсовета, его секретарь Галина Герега успела в течение 10 минут поставить на голосование пять «социальных» решений. Закрывая сессию, она заявила, что Киевсовет VI созыва действует законно и будет работать до избрания нового депутатского состава в 2015 году.

Оппозиция настаивает, чтобы парламент назначил внеочередные выборы депутатов Киевского городского совета и мэра столицы. В оппозиции также утверждают, что решение КС, которым были продлены полномочия Киевсовета до 2015 года, принято с нарушениями. ZN.ua, Украинская правда