Политика

Оппозиция не поддержит предложенное регионалами переформатирование Рады

ВРУAnalitikaUA.net. Оппозиционные политические силы не будут голосовать за предложенное Партией регионов постановление о новом минимальном количестве депутатов в парламентской фракции. Об этом в парламенте в среду сообщили главы оппозиционных фракций.

Лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что власть таким образом хочет объединить депутатов-перебежчиков для максимально эффективного их использования в своих целях.

«А кроме того сами эти депутаты чувствуют, что им недостаточно того однократного стимула, который они получили. Для них важно и дальше иметь возможность решать вопросы и влиять на процесс. Влиять на процесс одному депутату независимому гораздо труднее, чем группе», — подчеркнул Тягнибок.

«Конечно же, мы за это голосовать не будем», — отметил он.

В свою очередь лидер фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк подтвердил намерения коллеги по оппозиции не голосовать за этот вопрос. По его мнению, таким образом, власть пытается «уменьшить группы тушек и в перспективе иметь одного поводыря ответственного за тушек».

«Конечно, мы голосовать за это не будем. И сегодня на регламентном комитете будем жестко ставить вопрос о том, чтобы это не поддерживать», — уточнил он.

Такого же мнения придерживается и лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. Отвечая на вопрос, что формально внефракционные депутаты в одиночку не имеют полномочий для того, чтобы представлять своих избирателей, Кличко ответил: «Сегодня у нас много внефракционных депутатов, однако, каждый из них имеет право присоединиться к той или иной политической силе».

Как известно, в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект об изменении численности депутатских групп. Законопроект якобы должен уменьшить до 15 человек порог, необходимый для формирования депутатских групп с правами фракций. Сейчас для формирования группы необходимо минимум 32 депутата (по величине наименьшей фракции в Раде).

Первый вице-спикер Верховной Рады Игорь Калетник в интервью ZN.UA ранее заявлял, что в парламенте не стоит ожидать появления новой фракции из числа нефракционных депутатов, поскольку коммунисты и оппозиция не поддержат такую идею.

Источник: ZN.ua