Политика

Новый виток шпионского скандала: Берлин уличил Лондон в прослушке бундестага

скандалAnalitikaUA.net. Великобритания использовала свое посольство в Берлине для слежки за расположенным по соседству бундестагом, а также офисом канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Эта информация, которая стала известна благодаря очередной порции разоблачений Сноудена, обеспокоила немцев – британский посол Саймон Макдоналдс был вызван в МИД Германии для дачи разъяснений.

Об этом пишут в среду, 6 ноября, зарубежные СМИ и, в частности, новостное агентство Reuters со ссылкой на официальное заявление немецкого МИД, где говорится о нарушении норм международного права.

В статье говорится, что подслушивающее устройство, которое можно увидеть только с самолета, находилось на крыше здания посольства со дня его открытия в 2000 году. Оно способно перехватывать переговоры по мобильным телефонам, трафик Wi-Fi, а также международные звонки в Берлин.

Пресс-секретарь главы правительства Великобритании Дэвида Кэмерона прокомментировал очередной виток шпионского скандала, заявив, что Даунинг-стрит не дает разъяснений по вопросам, связанным с разведкой.

Немецкие же политики и, в частности, глава партии «зеленых» Йен Альбрехт уже заявил, что подобные инциденты наносят ущерб дружбе и сотрудничеству, которое традиционно связывает страны Европы, передает Reuters.

Ранее немецкие СМИ сообщали, что слежка за электронными коммуникациями в правительственном квартале Берлина велась и с территории американского посольства, расположенного рядом с британским. Среди объектов прослушки мог быть мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Напомним, документы из архива Эдварда Сноудена, известного серией громких разоблачений в отношении Агентства национальной безопасности (АНБ) США, свидетельствуют о том, что Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) сотрудничал с разведслужбами ряда европейских государств по части разработки и внедрения методов тотального шпионажа за интернетом и телефонными переговорами. Кроме того, британская спецслужба обвиняется в том, что учила коллег из Германии, Франции, Испании и Швеции действовать в обход ограничивающих полномочия их ведомств государственных законов.

Источник: ZN.ua