Социум

На смену «арабской весне» пришло «турецкое лето»? Акциями протеста охвачены 67 городов

Протесты в ТурцииAnalitikaUA.net. В ночь на понедельник антиправительственными выступлениями были охвачены 67 городов Турции. Ожесточенные столкновения демонстрантов в полицией произошли в старинном стамбульском районе Бешикташ, где тысячи протестующих собрались у резиденции премьер-министра Эрдогана, требуя его немедленной отставки.

Начавшиеся мирно акции протеста против планов властей по уничтожению парка Гези в центре Стамбула переросли в антиправительственные выступления и не прекращаются вот уже 4-ый день. Ни слезоточивый газ, ни водометы не останавливают протестующих, недовольных все более явными, по их мнению, попытками правящей партии Справедливости и развития “исламизировать страну”. Премьер-министра Эрдогана, который находится у власти уже более 10 лет, они обвиняют в “авторитарном правлении”, передает euronews .

В приморском городе Измире манифестанты подожгли местный офис правящей партии “Справедливости и развития”. Никто не пострадал, но зданию бы причинен значительный ущерб.

Сотни демонстрантов в городском парке Анкары распивали алкогольные напитки, протестуя против введенных на прошлой неделе ограничений на продажу и потребление алкоголя.

Премьер-министр Эрдоган утверждает, что он верен принципу светского устройства турецкого государства, а акции протеста назвал антидемократическими. По словам турецкого премьера, за протестами в его стране стоят оппозиция и группировки, которых поддерживают из-за рубежа. По словам Эрдогана, беспорядки имеют целью отобрать голоса у его партии во время следующих выборов.

После недолгого затишья, участников акций протеста снова заполнили площадь Таксим в Стамбуле. “Мы здесь с самого первого дня демонстраций. И это больше не площадь Таксим и не парк Гези. Это – Тахрир, Красная площадь, площадь революции”, — говорят митингующие.

Участники акций протеста бросали камни в стражей порядка. Для разгона толпы полиция применила слезоточивый газ и водометы. По данным полиции арестовано около 2000 человек. PanARMENIAN.Net