Политика

МИД России: Поиск предлогов для войны в Сирии приведет к катастрофе

МИД РоссииAnalitikaUA.net. Попытки обойти Совет Безопасности, в очередной раз создать искусственные бездоказательные предлоги для вооруженного вмешательства в регионе чреваты новыми страданиями в Сирии и катастрофическими последствиями для других стран Ближнего Востока и Севера Африки. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД России в связи с решением США отложить российско-американскую встречу по Сирии.

«Решение Вашингтона отложить указанную встречу буквально накануне согласованной даты ее проведения воспринято в Москве с серьезным разочарованием», — говорится в заявлении, поскольку «в нынешней драматической ситуации вокруг Сирии, искусственно нагнетаемой рядом стран, еще больше возрастает значение слаженных действий России и США, всего международного сообщества».

«Однако решение США отложить встречу в Гааге, напротив, посылает прямо противоположный сигнал оппозиции, поощряя ее на неуступчивость в ожидании силового внешнего вмешательства. В этом же контексте приходится рассматривать и выступление Дж.Керри 26 августа с.г., в котором безапелляционно заявляется о наличии у США «неопровержимых данных» о применении сирийским режимом химоружия, хотя эти «данные» представлены не были (…) Призываем американских коллег и всех членов мирового сообщества к благоразумию, строгому соблюдению международного права, прежде всего, основополагающих принципов Устава ООН. Наиболее срочной задачей является созыв «Женевы-2», и мы рассчитываем, что США выполнят свою часть обязательств по подготовке этой конференции», — говорится в заявлении.

Напомним, Госдепартамент США отложил намеченную на 28 августа встречу российских и американских дипломатов по подготовке сирийской конференции. NEWS.am