Политика

Курды недовольны реформами Эрдогана

erdoganAnalitikaUA.net. Протестами и зажигательными бомбами ответили курды, жители провинции Чизре, на объявленные правительством Турции демократические реформы. О пострадавших информации не поступало.

Активисты Рабочей Партии Курдистана (РКК) заявили, что предложенные меры по расширению прав нацменьшинств недостаточны. По их мнению, правительство не намерено вносить серьезные законодательные и конституционные изменения, которые были бы способны повлиять на процесс решения курдской проблемы.

Кроме того, РКК требует смягчить условия содержания лидера партии Абдуллы Оджалана и подчеркивает, что за возможный срыв мирного процесса сейчас несет ответственность Анкара, передает euronews.

15 февраля 1999 года Оджалан был похищен спецслужбами США, с помощью спецслужб Израиля в Кении, передан спецслужбам Турции и помещен в турецкую тюрьму на острове Имралы в Мраморном море. Осужден на смертную казнь, которая позднее под давлением мирового сообщества была заменена на пожизненное заключение.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на прошлой неделе представил меры по демократизации общества, которые, по его мнению, укрепят стабильность Турции. Он заявил об ужесточении мер наказания преступлений, совершаемых из-за языка, нации, расы, сексуальной ориентации, инвалидности, политических убеждений, мировоззрения, религии или конфессии людей. В этих рамках, заявил Эрдоган, будет создан Совет по борьбе с дискриминацией и ксенофобией.

Помимо того, премьер-министр обратил внимание на следующие реформы: уважение образа жизни будет защищено Уголовным кодексом Турции. Будет продлен срок проведения собраний, демонстраций и шествий. Будет отменено обязательное присутствие на демонстрациях уполномоченного правительством комиссара. В школах будет разрешено обучение на разных языках и диалектах. Будет разрешено использование букв, не имеющихся в современном турецком алфавите. Личные данные граждан будут находиться под защитой закона. Личные данные людей не смогут использовать не имеющие к ним отношения лица.

Этнические курды составляют существенную часть населения в Турции — порядка 18 %, хотя по официальной информации турецкого национального совета курдское население составляет 15,7% от всего населения Турции. В отличие от турок, курды говорят на индоевропейском языке. Курды живут на территории всей Турции, но большинство живет на востоке и юго-востоке страны. Политика руководства Турции в отношении граждан курдской этнической принадлежности была частым предметом международной критики.

В августе 1984 года Рабочая партия Курдистана (РКК) объявила войну официальным властям Турции, которая продолжается и сегодня. До 1999 года РПК выступала с самым радикальным требованием — провозглашение единого и независимого Курдистана, объединяющего курдские территории, ныне входящие в государственные границы Турции, Ирана, Ирака и Сирии.

С 1999 года РПК выдвинула требования, близкие и понятные основной массе курдского населения, а именно: предоставление автономии, сохранение национальной самобытности, практическое уравнивание курдов в правах с турками, открытие национальных школ и введение теле- и радиовещания на курдском языке. За время конфликта погибло около 40 тысяч человек.

В настоящее время курдский вопрос является одним из ключевых при обсуждении дальнейшей евроинтеграции Турции. Европа требует большей регионализации и автономизации курдов, а также соблюдения их прав в соответствии с европейскими стандартами.

17 июля 2011 союз курдских неправительственных организаций «Конгресс демократического общества» объявил о создании курдской автономии в составе Турции со столицей в Диарбакыре.

Источник: PanArmenian