Политика

Курдские повстанцы угрожают Турции гражданской войной

Курдские повстанцыAnalitikaUA.net. Курдские повстанцы готовы вновь вернуться в Турцию из Северного Ирака. Об этом заявил сопредседатель исполнительного совета Союза сообществ Курдистана (КСК) Джемиль Байик в интервью агентству Reuters.

Обвинив Турцию в ведении войны против курдов в Сирии путем поддержки исламистских боевиков на севере страны, Джемиль Байик заявил, что группировка имеет право принять ответные меры.

Он также прокомментировал процесс мирного урегулирования курдской проблемы, начатый весной 2013 года. «Процесс подошел к концу, – заявил Байик в интервью. – Либо они начинают глубокие и значимые переговоры с курдским движением, либо в Турции начнется гражданская война».

В качестве предпосылок урегулирования, по словам Байика, Турция должна улучшить условия содержания в тюрьме лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана и иметь с ним дело на равных условиях, гарантировать поправки к конституции и привлечь третью сторону к процессу для наблюдения за его ходом.

Курдский лидер также раскритиковал представленный премьер-министром Турции Р.Т.Эрдоганом в октябре пакет демократических реформ. «Этот пакет не имеет ничего общего с демократией», – сказал Байик. По его словам, в пакете отсутствуют конституционные гарантии курдской идентичности и культуры, большей автономии и образования на родном языке.

«В то время как турецкое правительство помогает бандитским группам и ведет войну против народа Западного Курдистана (Сирия – Прим. ред.), у курдского народа есть право вести борьбу с Турцией», – заявил Байик.

Источник: Panorama