Социум

К Елизавете II прорывался мужчина с ножом

bukingemskiy-dvorecAnalitikaUA.net. Полиция Лондона задержала вооруженного мужчину, который пытался попасть на территорию Букингемского дворца. Об этом сообщил в Twitter корреспондент The Daily Telegraph Мартин Эванс. «Мужчину арестовали после попытки пройти через главные ворота с ножом в руках», — написал журналист.

По данным корреспондента, задержанным оказался 44-летний Дэвид Белмар, которому в связи с инцидентом уже были предъявлены официальные обвинения в проникновении на охраняемую территорию и хранении оружия. В качестве меры пресечения ему было избрано заключение под стражу. О том, какое наказание может грозить Белмару, не сообщается.

Самой Елизаветы II в момент инцидента в резиденции не было, сообщил Sky News источник в Букингемском дворце. Собеседник телеканала также отметил, что полиция действовала «быстро и эффективно». Исходя из графика мероприятий, вывешенного на сайте резиденции королевы, она должна прибыть сюда во вторник днем на прием членов парламента Великобритании и Европарламента.

В прошлом месяце лондонская полиция арестовала двух грабителей, одному из которых удалось пробраться в Букингемский дворец, напоминает BBC. Тогда никого из членов королевской семьи в резиденции также не оказалось. В том же месяце стражами порядка на территории дворца по ошибке был задержан герцог Йорский, принц Эндрю, которого полицейские также приняли за преступника.

Самый известный инцидент в Букингемском дворце произошел в июле 1982 г., когда безработный отец четырех детей Майкл Фаган дважды смог пробраться в резиденцию. В первый раз он залез туда по водосточной трубе, напугав горничную, которая вызвала охрану, но мужчина успел к их приходу скрыться, однако вскоре вернулся. Фаган залез в открытое окно, отведал найденный сыр, прогулялся по дворцу, зашел в комнату, где принцесса Диана хранила подарки для своего сына Уильяма, выпил пол-бутылки вина, после чего беспрепятственно, минуя неработающую сигнализацию, покинул резиденцию королевы.

Когда Фаган решил вернуться в Букингемский дворец во второй раз, сигнализация сработала, но охрана решила, что это произошло по ошибке. Безработный тем временем зашел в спальную Елизаветы II, разбудил ее и присел рядом на кровать. Королева дважды вызывала полицию, однако те не приехали, решив, что это розыгрыш. В результате Елизавете II пришлось около десяти минут беседовать с Фаганом, прежде чем явился приставленный к ее двери страж, выгуливавший собак.

Майклу Фагану не были предъявлены обвинения в незаконном проникновении, его осудили лишь за кражу половины содержимого бутылки с вином. Впоследствии, он полгода провел в психиатрической лечебнице. Yтро.ru