Политика

Исламисты Западной Африки объединились, чтобы отомстить Франции за Мали

Исламисты Западной Африки объединилисьAnalitikaUA.net. Две исламистские группировке в Западной Африке объявили о своем объединении в единое ополчение, чтобы отомстить Франции за ее военное вмешательство в Мали.

Одна из группировок — базирующаяся в Мавритании «Бригада Аль-Мулатамин» была основана Мухтаром Бельмухтаром, который, как предполагается, руководил захватом заложников на нефтегазовом заводе Ин-Аменас в Алжире.

Эта бригада объединится с «Движением за единобожие и джихад в Западной Африке» — одной из исламистских группировок, которые оккупировали север Мали, до тех пор, пока их не вытеснили войска под руководством французов.

Новое объединение будет называться «Часовые». Как говорится в распространенном исламистами заявлении, они объявляют Франции «священную войну» (джихад).

Напомним, операция Франции в Мали началась в январе 2013 года. Она была вызвана опасениями, что связанные с «Аль-Каидой» боевики, контролировавшие с апреля 2012 года северную часть страны (бывшей французской колонии), могут продвинуться к столице Бамако.

Решение Парижа отправить в Мали военный контингент было одобрено Совбезом ООН. Би-би-си