Политика

Госсекретарь США: Существующие между Ираном и группой «5+1» разногласия вполне преодолимы

5+1AnalitikaUA.net. В Женеве Иран и международная группа «5+1» (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия) были очень близки к компромиссу по вопросу иранской ядерной программы. Как передает иранское информационное агентство «ФАРС», об этом заявил госсекретарь США Джон Керри.

Глава внешнеполитического ведомства США в интервью BBC, обратившись к переговорам Ирана и «шестерки» в Женеве, в частности, отметил: «Разногласия между Ираном и группой „5+1” не столь велики, чтобы стать препятствием для достижения соглашения. В Женеве стороны были очень близки к компромиссу, действительно очень и очень близки, однако и остальной мир должен быть уверен, что у Ирана нет намерений по созданию ядерного оружия».

Отметим, переговоры между Ираном и группой «5+1»( 5 постоянных членов СБ ООН и Германия) вокруг ядерной программы прошли в Женеве 7-9 ноября. Как передает иранский сайт «табнак.ир», в третий день проходящих в Женеве переговоров, как только назрел момент достижения между сторонами согласия, против этого высказались не США, а глава МИД Франции Лоран Фабиус. Глава внешнеполитического ведомства Франции отметил, что препятствием на пути к согласию являются установка корпуса реактора на тяжелой воде в иранском городе Араке, а также работы по обогащению урана до 20%.

Напомним, первые после президентских выборов в Иране переговоры между Тегераном и группой «5+1» прошли в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН. Следующая встреча состоялась 16-17 октября в Женеве. Четвертая встреча запланирована на 20 ноября, опять же в Женеве.

Источник: Panorama