Политика

Французские журналисты расследуют источники доходов азербайджанского олигарха

олигархAnalitikaUA.net. Французские журналисты потрясены попыткой подкупа, предпринятой азербайджанским олигархом Хафизом Мамедовым, известным по прозвищу «Хафка». Напомним, что этот азербайджанский магнат пытался подкупить часами стоимостью 16 тысяч евро каждые двух журналистов французского спортивного телеканала.

Этот случай стал поводом для пристального интереса французских СМИ к личности азербайджанского олигарха.

Как отмечает азербайджанский источник haqqin.az, бизнес-партнер министра транспорта Зии Мамедова, президент группы компаний Baghlan Grou”, Хафиз Мамедов, купив французский футбольный клуб Lans, стал настоящей знаменитостью во Франции. На протяжении месяцев он не сходит со страниц масс-медиа Франции и не перестает удивлять футбольную общественность страны. Изумление представителей прессы вызвала не только попытка подкупа Хафизом Мамедовым французских журналистов часами стоимостью по 16 000 евро, но и последующая за этим самореклама в виде съемок видеоклипов со своим участием. Не случайно футбольные болельщики окрестили тщеславного владельца клуба из богатого нефтью и коррумпированного Азербайджана «новым Бонапартом».

Французы диву даются тщеславию обогатившегося за счет партнеров во властных структурах нувориша и попытке сотворения из себя кумира. Они задаются закономерным вопросом об источниках денег «нью-Наполеона» и обсуждают, насколько отвечает европейским ценностям колыбели демократии продажа французского футбольного клуба коррумпированному дельцу из нефтяного Баку. Или же, по какой причине человек со странным для французов прозвищем «Хафка» с таким воодушевлением щедро рассыпает свои деньги на европейских футбольных полях?

Французские сайты Sport365.fr и boursorama.com рассказывают о пристрастиях Х.Мамедова к дорогому французскому вину и наручным часам. Журналисты издания провели собственное расследование и раскрыли болельщикам источники обогащения владельца французского футбольного брэнда. В статье подробно описывается, что компания “Baghlan Group” , начиная с 2000 года, стала стремительно обогащаться за счет перевозки нефтепродуктов, получив монополию на эту деятельность от министра транспорта Азербайджана. Отмечается, что Х.Мамедов стал вкладывать в футбол раньше других миллиардеров, в частности, владельца лондонского «Челси» Романа Абрамовича или владельца «Монако» Дмитрия Рыболовлева. Азербайджанский магнат не ограничивается границами своей страны. Он приобрел долевое участие в мадридском Atletiko и португальском Portu.

«Человек, который разъезжает в пяти бронированных «Мерседесах», с 18-ю телохранителями и расхаживает, имея в руках 7 мобильных телефонов, однозначно, понимает значение приобретения футбольных клубов. И для увеличения своей популярности выбирает клуб Lans, имеющий свое место во французском футбольном ландшафте», — говорится в статье.

Также отмечается, что для формирования своего имиджа, Х.Мамедов пытается сотрудничать с французскими СМИ. Он вложил 20 млн. долларов для спасения клуба Lans от финансового кризиса, по причине чего французская футбольная общественность закрывает глаза на его личность.

Источник: News.am