Социум

Французские карикатуристы взялись за «радиоактивных» японцев

КарикатурыAnalitikaUA.net. Французские карикатуристы, уже неоднократно вызывавшие возмущение приверженцев ислама публикацией вызывающих карикатур на пророка Мухаммеда, вновь оказались в центре скандала. На этот раз они обидели японцев, высмеяв последствия аварии на АЭС «Фукусима-1».

Карикатуры, обыгрывающие атомную аварию, появились во французском сатирическом еженедельнике Le Canard enchaîné и были приурочены к решению Международного олимпийского комитета выбрать Токио столицей Олимпиады-2020.

На опубликованном рисунке на фоне атомной станции изображены борцы сумо, у одного из которых – три ноги, у другого – три руки.

Спортивный комментатор на рисунке заявляет: «Прекрасно! Благодаря «Фукусиме» сумо попало в олимпийскую программу».

На другом изображении видны члены жюри, сидящие у олимпийского бассейна в защитных костюмах. Заголовок этой карикатуры гласит: «А вот и бассейн для Олимпийских игр на «Фукусиме».

Правительство Японии уже выразило свое возмущение. Главный секретарь кабинета министров Японии Йосихидэ Суга подчеркнул, что в издание будет направлен протест через японское посольство во Франции.

По мнению японских властей, карикатуры могут ранить чувства людей, которые пострадали в результате стихийного бедствия 2011 года, спровоцировавшего аварию на АЭС, а также сформировать неверное мнение об уровне радиоактивного загрязнения в Японии.

Напомним, с карикатурами на Мухаммеда несколько лет назад была связана серия акций мщения со стороны мусульман.

В 2005 году рисунки художника Курта Вестергаарда, изображающие изобразил мусульманского пророка с тюрбаном в виде бомбы, были напечатаны в датской газете Jyllands Posten, а впоследствие перепечатаны рядом других европейских изданий — в том числе, и во Франции. Тогда главный редактор газеты France Soir, опубликовавшей их, был уволен.

Но французские карикатуристы на это не остановились. На волне антиамериканских выступлений в арабских странах из-за фильма «Невиновность мусульман» в сентябре 2012 года редакция французского сатирического журнала Charlie Hebdo выпустила номер с карикатурами на пророка Мухаммеда, причем ряд из них был весьма вызывающего характера — например, на некоторых пророк был изображен обнаженным.

Карикатуры подлили масла в огонь разгоревшегося вокруг фильма скандала. Властям Франции пришлось на некоторое время закрыть свои посольства и школы в исламских странах, а затем усилить их охрану. К главному редактору Стефану Шарбонье были приставлены полицейские. Лента.ру