Социум

Эрхан Тунджел: В убийстве Динка велика роль полиции Трабзона

ДинкAnalitikaUA.net. Один из подозреваемых в убийстве главного редактора армяно-турецкой газеты Agos Гранта Динка, который был оправдан, но вновь может быть арестован, Эрхан Тунджел дал интервью газете Star. Тунджел заявляет, что не собирается бежать и пока не арестован. «Я готовлю представить новые факты в связи с убийством Динка и сдаться властям в ближайшие дни», — сказал он.

По его словам, убийство Динка показывает, что в государстве есть структура выше «Эргенекона», которая препятствует раскрытию преступления. «Я – очень маленькая частичка этого. Но если принято решение об аресте, то и остальные подозреваемые также должны быть арестованы. В суде я дам показания о полиции Трабзона. Жандармерия Трабзона должна быть привлечена к расследованию этого дела, поскольку ее роль в убийстве очень велика», — сказал Тунджел, добавив, что все знали, что Динку угрожают, однако никто не препятствовал этому.

Эргенекон — тайная ультра-националистическая организация в Турции, членами которой являются некоторые высокопоставленные руководители внутри вооруженных сил и органов безопасности Турции, обвиняемая в попытке госпереворота в Турции.

Предполагаемый лидер организации — бывший отставной генерал Вели Кучук. Власти считают «Эргенекон» террористической организацией. По мнению прокуратуры Турции, основной целью Эргенекона считается подготовка почвы для военного переворота путем создания в стране атмосферы хаоса и анархии. Названа в честь мифического места в горах Алтая, которое, согласно тюркским легендам, считается родиной всех тюрков. Всего по делу «Эргенекона» было арестовано около ста человек, обвиненных в подготовке государственного переворота.

В прошлом месяце экс-глава Генштаба ВС Турции Илькер Башбуг получил пожизненное заключение за попытку государственного переворота в 2003 году. Наиболее строго наказали бывшего лидера Рабочей партии Турции Догу Перинчека — он приговорен к 117 годам тюрьмы. По делу вынесен 21 оправдательный приговор. Более 240 человек, в том числе журналисты, писатели, бывшие ректоры университетов, отставные и действующие силовики, профсоюзные лидеры получили тюремные сроки. Несколько десятков фигурантов дела приговорены к пожизненным заключениям, двоим дали по два пожизненных заключения. Всего по делу проходило около 400 человек.

Источник: PanArmenian