Политика

Эксперты ООН по химоружию вернутся в Сирию с новой инспекцией

Эксперты ООНAnalitikaUA.net. Эксперты ООН по химическому оружию в ближайшее время вернутся в Сирию, сообщил глава миссии экспертов Оке Селстром.

«Да, мы вернемся в Сирию. Планы еще не готовы, поэтому я не могу сказать, когда мы поедем, но это будет скоро», — сказал Селстром.

Миссия под началом Селстрома прибыла в Сирию 18 августа для проверки сообщений о применении химоружия в трех местах в провинциях Алеппо и Идлиб.

Но после того как стало известно о химатаке 21 сентября в Восточной Гуте под Дамаском, эксперты направились туда, а затем выехали из страны для подготовки доклада.

В докладе ООН по Сирии, представленном 16 сентября, подтверждается, что в пригороде сирийской столицы были применены боезаряды с отравляющим газом зарином. Атака привела к многочисленным жертвам, главным образом, среди мирного населения (по данным американской разведки, более 1400 погибших).

В докладе ООН нет данных о том, какая из сторон конфликта применила газ, однако содержатся собранные специалистами анализы почвы, показания очевидцев и прочие фактические данные.

США и ряд других стран возлагают ответственность за химатаку на режим президента Башара Асада. На его стороне на международной арене выступает Россия, которая ранее требовала тщательного расследования инцидента и не исключала, что зарин могли использовать в целях провокации повстанцы.

Обвинения в адрес войск Башара Асада привели к тому, что Вашингтон сообщил о подготовке военного удара по Сирии.

Однако операция была отложена на неопределенный срок после того, как Россия и США заключили соглашение, по которому Дамаск обязался отдать все химическое оружие под контроль международных наблюдателей и ликвидировать его.

Теперь государства-члены Совета Безопасности ООН пытаются выработать проект резолюции об уничтожении химического оружия в Сирии, который бы содержал «максимально жесткие меры» на случай несоблюдения властями САР своих обязательств.

Председатель ООН Пан Ги Мун заявил, что эксперты вскоре вернутся в ближневосточную страну для проверки других инцидентов, в том числе в Алеппо.

Источник: РИА Новости