Политика

Эксперт: Турция преследует цель выселения армян из Сирии

Ruben-SafrastyanAnalitikaUA.net. Оценивая нынешнюю ситуацию в Сирии, необходимо отметить, что Турция влияет на вооруженные бандформирования, в открытую занятые террором. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

По словам Сафрастяна, несколько радикальных бандформирований находятся под прямым влиянием Турции, которая обеспечивает их оружием.

Что касается позиции радикальных мусульманских бандформирований по отношению к христианам Сирии, то, по оценке Сафрастяна, их поведение становится более нетерпимым и радикальным: «Если эти тенденции продолжатся, то можно с уверенностью прогнозировать, что в ближайшем будущем будут созданы все условия для уничтожения христиан Сирии. Христианам Сирии не поможет даже то обстоятельство, что они сохраняют нейтралитет в ходе военных действий, так как христиане воспринимаются членами радикальных мусульманских группировок как враги».

Сафрастян также отметил, что поступает информация о том, что Турция также дает указания находящимся под ее контролем группировкам наносить целевые удары по армянской общине, по армянским учреждениям, вынуждая армян днем раньше покинуть Сирию: «Это, конечно, не основная цель Турции в Сирии, однако в ее планы входит выселение армян из страны».

Отметим, что в СМИ муссируется информация о том, что вооруженные формирования сирийской оппозиции приняли решение, которое позволяет присваивать имущество христиан, в том числе армян, проживающих в Сирии. В Алеппо боевики уже присвоили и разграбили 200 заводов, принадлежащих христианам. В основном оборудование и товары с этих заводов были проданы Турции. Некоторые бандформирования также продолжают производственный процесс в ряде заводов, а товар сбывают в той же Турции, а на деньги приобретают оружие.