Политика

Эксперт: Политике Турции на Ближнем Востоке нанесен сильный удар

Рубен СафрастянAnalitikaUA.net. С геополитической точки зрения в регионах Южного Кавказа и Ближнего Востока в течение 2013 года были заметны 2 основные позитивные тенденции. Об этом на пресс-конференции 26 декабря заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

По его словам, первая тенденция связана с Сирией, где в последнее время как будто замечается ослабление опасности широкомасштабного нападения извне. «Можно зафиксировать также, что ослабляется помощь, предоставляемая оппозиционным террористическим группировкам снаружи», — отметил Рубен Сафрастян.

Второе позитивное явление, по убеждению тюрколога, связано с ситуацией вокруг ядерной программы Ирана. «В этом вопросе тоже заметны позитивные тенденции. Угроза военных действий против Ирана ослабилась, однако этот процесс пока еще на начальном этапе, и все может измениться», — выразил мнение Рубен Сафрастян, подчеркнув тот факт, что ослабились стремления США управлять ситуацией на Ближнем Востоке, поскольку они убедились, что трудно управлять этим регионом.

Политика Турции на Ближнем Востоке, подчеркнул тюрколог, получила сильные удары, в первую очередь, в Сирии. «Ухудшение отношений с таким важным государством, как Египет, тоже было провалом. Это означает, что подготавливаемый «взлет» Турции в роли регионального лидера провалился. Авантюрная политика Турции привела к тому, что она получила на своей границе формирующуюся новую курдскую самоуправляемую единицу», — заметил Рубен Сафрастян.

Источник: News.am