Политика

Эксперт: Давлениями на алевитов Турция посылает определенный мессидж Асаду

Рубен МелконянAnalitikaUA.net. Турция, в условиях напряженных отношений с Сирией, пытается в очередной раз применить силу в отношении собственных граждан, исходя из религиозной принадлежности. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил заместитель декана Факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог Рубен Мелконян, коснувшись столкновений в одном из районов Анкары, где проживают алевиты.

По его словам, веками в Турции не только нарушались права алевитов, но и оказывались различные давления на них, вплоть до геноцида и этнической чистки. «Нынешняя политика властей Турции в отношении алевитов имеет два значения: внутреннее, поскольку алевиты в последнее время проявляют определенную активность и часто проводят акции протеста. А с другой стороны, это может содержать также внешний сигнал», — отметил Рубен Мелконян, пояснив, что Турция рассматривает алевитов как доверенных лиц Асада и Сирии, и именно по этой причине они подвергаются гонениям. «Таким образом Турция посылает определенный мессидж президенту Сирии Асаду», — заключил Рубен Мелконян.

Отметим, что в одном из районов Анкары – Мамак, где проживают алавиты, не прекращаются столкновения с полицией. По словам участников протестных акций, они не понимают, с какой целью власти хотят строить суннитскую мечеть в районе, где проживают в основном алавиты, и на одной площади с джемэви. Они заявляют, что ничего не имеют против суннитов и всегда жили мирно, но не хотят подчёркивать и разделять, кто какую веру исповедует, кто в какой храм ходит. По мнению участников, проект строительства мечети и джемэви на одной площадке носит ассимиляционный характер.

Источник: News.am