Бизнес

Экономике России предрекают новый кризис

ВВП РоссииAnalitikaUA.net. Ситуация, которая сложилась в экономике России, может перерасти в кризис, заявил бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Свой прогноз он озвучил во время заседания международного дискуссионного клуба «Валдай».

По словам финансиста, в настоящее время экономика России уже демонстрирует первые признаки кризиса – это практически нулевые темпы роста и отрицательная динамика инвестиций.

При неблагоприятных внешнеэкономических факторах ситуация может усугубиться вплоть до кризисной, считает Кудрин. По его мнению, не допустить этого можно, если противодействовать оттоку капитала из российской экономики и активно работать над привлечением инвестиций.

18 сентября глава Министерства экономического развития страны Алексей Улюкаев признал, что темпы роста российской экономики в 2013 году стали ниже, чем в среднем по миру. По его словам, Россия находится в худшем положении со времен мирового финансового кризиса 2008 года.

Он отметил, что даже в том случае, если к концу года экономике страны удастся достичь прогнозируемого показателя роста в 1,8% от ВВП, такой результат все равно будет неудовлетворительным. В таком случае ни в этом, ни в следующем году выйти из столь плачевного состояния не удастся.

Еще в августе эксперты независимой международной исследовательской компании Capital Economics отмечали, что ВВП России бьет рекорды падения. По оценкам иностранных наблюдателей, данные по ВВП за второй квартал не только оказались хуже ожиданий, но и соответствуют состоянию экономики, вошедшей в стадию рецессии.

По мнению российских СМИ, если исключить 2009 год, когда экономика обрушилась из-за глобального финансового кризиса, нынешний 2013 год может оказаться худшим за весь период правления Владимира Путина с точки зрения экономического роста.

Как ранее заявлял ведущий экономист Центра развития ВШЭ Валерий Миронов, если замедление экономики продолжится такими же темпами, то наступления полномасштабного кризиса в России следует ожидать уже в первом квартале 2014 года.

Источник: РИА Новости