Социум

Die Welt: Турция полным ходом движется в сторону авторитарного режима

ТурцияAnalitikaUA.net. Лидер самой большой оппозиционной партии Турции Кемаль Кырычдароглу поделился в интервью немецкому изданию Die Welt своими взглядами на будущее страны, пояснил, почему считает правящую партию недемократичной и что ей может противопоставить его Республиканская народная партия (РНП).

Во-первых, заявляет политик, Партия справедливости и развития (ПСР) Турции премьер-министра Эрдогана «не воплощает идей демократии», а только делает вид, что она демократическая. «На самом деле она обманывает народ» и недемократична во всех отношениях, считает Кырычдароглу: например, премьер-министр не может публично заявить о равноправии мужчин и женщин. «Если человек не в состоянии этого признать, то он, по нашему мнению, не демократ». Кроме того, «турецкие СМИ по большей части находятся под контролем премьера Эрдогана», утверждает Кырычдароглу. Многих журналистов, сетует он, увольняют, главы медиакомпаний, прежде чем принять в штат новых журналистов, обращаются за советом к премьеру.

Турция, продолжает парламентарий, «на полном ходу движется в сторону авторитарного режима». «Все, кто не по душе Эрдогану, — писатели, журналисты, карикатуристы — сидят в тюрьмах».

РНП хочет видеть Турцию западным государством, говорит политик, и это «вовсе не означает, что хорошие отношения будут поддерживаться исключительно с западными странами. Восток мы игнорировать не будем, ведь у нас с Востоком, так же, как и с Западом, общая история и культура».

Как отмечает издание, РНП и была той партией, которая инициировала процесс вступления Турции в Евросоюз. «У себя в стране мы хотим такого же понимания демократии, как на Западе, — говорит Кырычдароглу. — А Евросоюз, имея в своем составе Турцию, был бы более сильным и динамичным, ЕС мог бы получить больше политического влияния на Кавказе и на Ближнем Востоке». Да и турецкая культура, добавляет политик, может сделать Европу только богаче.