Социум

Что произошло с исламизированными армянами в Турции?

армянеAnalitikaUA.net. Издание «Al-Monitor» опубликовало статью правозащитника Орхана Кемила Ченгиза под заголовком «Что произошло с исламизированными армянами в Турции», в которой говорится о состоявшейся на днях в Стамбуле конференции на тему «Принявшие ислам армяне».

Согласно материалу, в 2005г., когда впервые заговорили о проведении посвященной армянской теме конференции, возникла серьезная напряженность. Тогдашний министр юстиции Турции обвинил организаторов в желании «нанести удар в спину», а некоторые правозащитники назвали инициаторов мероприятия предателями. В результате, отмечает автор статьи, под давлением пришлось отказаться от идеи, и конференция состоялась лишь в этом году, в ноябре. В форуме участвовали американские, европейские ученые, представители интеллигенции, правопреемники жертв Геноцида армян в Османской империи. Темой обсуждения была судьба армян, переживших Геноцид и принявших ислам.

«Настоящие имена не сохранились, люди поступали так, чтобы спастись», – отметила, как пишет турецкий правозащитник, вдова убитого в Турции несколько лет назад редактора газеты «Акос» Гранта Динка – Ребекка Динк.

В числе прозвучавших на конференции многочисленных рассказов о насильственной исламизации армян участников форума, как пишет автор материала, особенно потряс доклад ученого Невина Йылдыза Тахинчоглу об армянской девочке по имени Сара.

«Саре было 15 лет. В районе, где жила ее семья, Эюп-ага со своей группой проводил чистки среди населения армянских сел и изгонял местных жителей (тогда это поощрялось). Эюп-ага напал на родное село девушки… Через месяц собака притащила к ногам Сары чью-то отрубленную руку. Девочка по часам узнала, что это рука ее дяди, последовала за псом и вскоре оказалась на полной трупов местности. Тогда жители решили покинуть село. Прознав про это намерение, Эюп-ага перевез их в другое место и держал взаперти, без еды и воды.

Через некоторое время влюбившийся в Сару Эюп-ага, у которого уже было две жены, сделал предложение о замужестве юной армянке, однако получил отказ. Эюп-ага пригрозил убить ее мать, но тщетно: даже после убийства матери девушка была непреклонна. Но когда Эюп-ага заявил, что убьет ее брата, Сара выдвинула условие: если брату ее сохранят жизнь, имя и не заставят сменить веру, он даст согласие. Так и поступили, однако спустя определенное время брат девушки умер по неизвестным причинам.

Затем Эюп-ага начал подвергать Сару пыткам за то, что она продолжать носить крест. Он кинжалом выводил кресты на ее теле, насиловал. Как рассказывали очевидцы, голос Сары слышался на весь дом», – рассказал страшную историю Тахинчоглу, добавив, что он узнал о своем родстве с Эюпом.

«С прошлым можно примириться лишь тогда, когда совершивший преступление скажет: „Да, я преступник”», – отметил Тахинчоглу на конференции в преддверии 100-й годовщины Геноцида армян.

Известно, что факт Геноцида армян в Османской империи 1915г. (Armenian Genocide) признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия (1995г.), Франция (2001г.), Италия (2000г.), Германия (2005г.), Голландия (2004г.), Бельгия (1998г.), Польша (2005г.), Литва (2005г.), Словакия (2004г.), Швеция (2010г.), Швейцария (2003г.), Греция (1996г.), Кипр (1982г.), Ливан (1997г.), Канада (1996г.), Венесуэла (2005г.), Аргентина (1993г.), Чили (2007г.), Ватикан (2000г.). Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 42 из 50 штатов США. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Однако Турция по-прежнему отрицает массовое убийство армянского населения Османской империи во время Первой мировой войны (в канун Первой мировой войны в Османской империи жило два миллиона армян, около 1,5 млн. армян было уничтожено за период с 1915 до 1923 года, оставшиеся полмиллиона армян были рассеяны по всему миру).

Источник: Panorama