Политика

Британские ВВС концентрируются на Кипре для удара по Сирии, намечены первые цели

Британские ВВСAnalitikaUA.net. Боевые и военно-транспортные самолеты британских королевских ВВС концентрируются на авиабазе Акротири на Кипре, расположенной всего в 100 милях (около 160 км) от побережья Сирии, пишет во вторник, 27 августа, британское издание The Guardian.

Данная информация основана на рассказах местных жителей и пилотов гражданских авиакомпаний, отмечающих повышенную активность в районе Акротири в течение последних двух суток, а также концентрацию военно-транспортных самолетов С-130 и истребителей.

В публикации предполагается, что именно на Кипре будет находиться штаб, который будет руководить военной операцией против режима Башара Асада, если таковая начнется. Впрочем, в регионе расположены несколько американских военных баз, и управление операцией может осуществляться с их территории.

Британские издания пишут, что основными целями воздушных ударов по Сирии на начальном этапе, по всей видимости, станут базы наиболее боеспособных подразделений армии Асада, ракетные базы и склады ракетных вооружений. Так, The Guardian полагает, что в первую очередь будут нанесены удары по военному комплексу Мазэ (в южном пригороде Дамаска), где находится штаб 4-й бронетанковой дивизии, и военному комплексу Касиун (в северной части Дамаска), где дислоцирована Республиканская гвардия Асада.

В общей сложности, в окрестностях Дамаска намечены для атак около 10 военных целей. В публикациях The Guardian и Daily Mail в «банк целей» включены сирийские базы военной авиации, ракетных и бронетанковых войск к югу от Алеппо, севернее Даир аз-Заура, юго-восточнее Хомса.

Планируется нанесение ударов по базам ПВО, командным бункерам и системам управления, коммуникационным центрам, правительственным зданиям.

По всей видимости, удары по складам химических вооружений наноситься не будут, так как подобные действия могут привести к заражению значительной территории и гибели множества мирных граждан. Однако коалиционному командованию приходится учитывать возможные провокации с применением той или иной стороной сирийского конфликта отравляющих веществ во время воздушных атак.

Не исключается, что удары будут нанесены по подразделениям сирийской армии, которые, по данным западных разведок, ответственны за применение химического оружия против мирного населения. В частности, к таковым относят 155-ю бригаду 4-й бронетанковой дивизии сирийской армии.

Как отмечает The Guardian, возможны два сценария «операции возмездия» против режима Асада: 1) точечные удары крылатыми ракетами, 2) более мощная атака с применением бомбардировщиков. Первый вариант будет иметь исключительно политическое, но не военное значение, и не повлияет на ход конфликта, хотя может спровоцировать удары со стороны Сирии по соседним странам (прежде всего, по Израилю). Второй вариант может втянуть США, Великобританию и другие страны коалиции в длительный вооруженный конфликт, который будет интерпретирован Асадом как «война против западного империализма».

Как сообщалось, вооруженные силы Великобритании подготовили чрезвычайный план действий в Сирии в ответ на применение Дамаском химического оружия. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг объявил о возможности иностранного вмешательства в сирийский конфликт без единогласной поддержки всех членов Совета Безопасности ООН (где антисирийские резолюции блокируют Россия и Китай).

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло после того, как 21 августа ряд СМИ сообщил о химической атаке в Восточной Гуте – пригороде Дамаска – жертвами которой, по неподтвержденным данным, стали более тысячи человек.

Оппозиция Сирии обвинила в применении химического оружия правительственные войска Башара Асада. Сирийские власти, со своей стороны, назвали эти сообщения провокацией повстанцев.

Однако сейчас Сирия, как никогда прежде, близка к тому, чтобы стать объектом вторжения со стороны Запада. ZN.UA