Политика

Аудронюс Ажубалис: Отзыв послов в Азербайджане и Венгрии показал, что Литвой легко манипулировать

Аудронюс АжубалисAnalitikaUA.net. Бывший министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис раскритиковал решение правительства Литвы об отзыве послов страны в Азербайджане и Венгрии после распространения записи их телефонного разговора в Интернете. Об этом сообщает информационное агентство «Baltic News Service» (BNS).

По словам Ажубалиса, такая реакция только показала авторам провокации, что Литвой легко манипулировать. Он и еще несколько оппозиционных политиков порекомендовали созвать внеочередное заседание Комитета парламента по внешним сношениям.

«Правящие партии, принявшие это решение, несут ответственность за опасные последствия такого прецедента», — заявил экс-глава МИД.

Он отметил, что этот случай показал, что судьба карьеры дипломатов зависит от «собранной, сфальсифицированной и нелегально опубликованной в других странах информации с враждебными мотивами».

«Представители правительства легитимизировали вмешательство третьих стран во внутренние дела Литвы и внешний контроль над нашими ключевыми госслужбами. Реакция на опубликованные записи показала авторам провокации, что Литвой можно с легкостью манипулировать, так как под давлением мы стали намного более уязвимыми», — сказал Ажубалис.

Агентство напоминает, что сегодня правительство Литвы решило обратиться к президенту страны Дале Грибаускайте с предложением отозвать послов в Венгрии и Азербайджане. Согласно предложению, послы будут отозваны до 30 сентября. Отмечается также, что Комитет парламента по внешним сношениям, имеющий рекомендательный голос, выступил против отзыва послов.

А. Ажубалис считает, что, одобрив одностороннюю инициативу об отзыве, правительство «нарушило 23-летнюю традицию сотрудничества с Комитетом Сейма по внешним сношениям».

Напомним, что согласно литовскому порталу «15min.lt», в прошлом месяце на сайте YouTube были выложены аудиозаписи, на которых, как указано, послы Литвы в Азербайджане и Венгрии разговаривают с дипломатами и предпринимателями в Вильнюсе. На записи слышно, как они неформально обмениваются личными замечаниями об отношениях между Азербайджаном и Арменией, визите премьера Альгирдаса Буткявичюса в Россию и др.

МИД после огласки этих разговоров в cети получил прошение посла Литвы в Азербайджане Артураса Жураускаса об отставке. Линкявичюс в понедельник сказал журналистам, что прошения об отставке посла в Венгрии Ренатаса Юшки МИД не получал. Официальные лица Литвы назвали огласку этих разговоров в Сети информационной провокацией.

На прошлой неделе министр иностранных дел Линас Линкявичюс заявил, что послы утратили доверие руководителей государства и больше не могут занимать свои должности. Panorama.am