Политика

Армянский эксперт: Грант Динк видел решение армянского вопроса в демократизации Турции

Айказун АлврцянAnalitikaUA.net. Главного редактора армяно-турецкой газеты «Акос» Гранта Динка как явление нужно рассматривать не в рамках деятельности одного человека и журналиста, а в контексте именно решения Армянского вопроса и проблем армянского народа. Об этом на пресс-конференции 14 сентября заявил директор научно-исследовательского фонда «Центр по изучению вопросов западных армян» Айказун Алврцян.

«К 60-летию Гранта Динка необходимо организовать ряд мероприятий, которые помогут понять феномен этого человека с великим мышлением», — отметил Айказун Алврцян.

По его словам, Турция, пытающаяся казаться демократической в глазах Европы, всегда старалась обманывать и запад, и восток, и север и юг, и, тем более, собственный народ фальшивыми обещаниями о равноправии народов, свободе слова и религии. «В этой ситуации Грант Динк осознавал, что решения армянского вопроса в новом турецком государстве можно достичь, но другими методами. Одним из этих методов стала газета «Акос», однако в ней только 4 страницы на армянском языке, она является турецкой газетой», — подчеркнул Айказун Алврцян, добавив, что по убеждению Динка, только в демократической Турции можно решить армянский вопрос. В ответ на вопрос, были ли у него союзники в Турции, он отметил, что у Динка было много соратников, однако как выяснилось, все они являлись всего лишь частью интеллигенции Стамбула.

Отметим, что в этом году 15 сентября Гранту Динку, убитому 19 января 2007 года в Стамбуле, около входа в здание газеты «Акос», исполнилось бы 59 лет.

Фото Арсена Саркисяна /Новости Армении – NEWS.am