Социум

Армяне Турции требуют предоставить им все закодированные списки армян

Армяне Турции требуютAnalitikaUA.net. Председатель фонда церкви «Сурб Ериц Манканц» в Стамбуле Назар Озсаакян обратился в МВД Турции с просьбой передать списки граждан под кодом 2.

Как сообщает турецкий сайт Demokrathaber, в заявлении Озсаакяна написано, что в рамках закона о получении информации он требует передать списки всех армян, помеченные специальным кодом. В последнее время стало известно, что армянам Турции присваивают специальный код, а в связи с выборами в Совет фонда им необходимы списки армян.

Отметим, что несколько дней назад армянская газета Стамбула «Акос» написала о семье, вернувшейся к христианству и пожелавшей отправить ребенка в армянскую школу. В ходе расследования, связанного с этим, газета обнаружила, что, начиная с создания Турецкой Республики, армянам Турции присваиваются специальные коды. Так, в официальной справке районного управления образования Шишли в Стамбуле указывается, что армянам присвоен код 2.

Этот факт вызвал большой резонанс в турецком обществе. Депутат парламента от крупнейшей оппозиционной Народно-республиканской партии Сезгин Таныроглу поднял вопрос, требуя у властей объяснений. NEWS.am