Социум

Адам Шифф: Из-за конфликта в Сирии под угрозой находится армянская община

Адам ШиффAnalitikaUA.net. Член Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф обратился к сирийскому конфликту, в результате которого страдают и религиозные меньшинства, в том числе десятки тыс. армян. Об этом сообщает «Аспарез».

По словам Адама Шиффа, безопасность меньшинств в основном зависит от результатов переговоров, направленных на разрешение сирийского кризиса. Как указал член Палаты представителей Конгресса США, именно по этой причине он приветствует дипломатическое решение конфликта.

«С момента начала гражданской войны в Сирии я изучал воздействие боев на христианское меньшинство в стране. Армяне, чьи деды и прадеды столетие назад – после Геноцида армян – утвердились в Сирии, сейчас находятся под угрозой, так как оказались между защищающим христианские кварталы, но осуществляющим ужасные зверства в отношении собственного народа режимом и оппозицией, в рядах которой много радикальных исламистов. Я и моя администрация пытаемся предоставить миграционные визы членам семей, живущих в этой стране», – сказал А.Шифф, добавив, что он постоянно находится на связи со своими армянскими избирателями, а это помогает ему составить целостное представление о сирийском конфликте и предпринимать шаги, направленные на разрешение кризиса в этой стране.

Известно, что с марта 2011г. в Сирии продолжается противостояние властей и оппозиции. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют банды вооруженных исламистских террористов, которые финансируются экстремистскими группировками и ближневосточными режимами, управляемыми мусульманами-суннитами. Согласно последним оценкам Организации Объединенных Наций, за время конфликта в Сирии погибли более 100 тысяч человек, 2 миллиона сирийцев бежали в соседние страны, более 4 млн. оказались внутренне перемещенными лицами. Кроме того, еще 6,8 миллиона сирийцев нуждаются в срочной гуманитарной помощи. Половина из них – дети.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв могло достигнуть 1,3 тысячи человек. Повстанцы и официальные власти страны возложили ответственность за происшедшее друг на друга.

После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

Источник: Panorama.am