Политика

Абдулла Гюль: ООН не способна решать международные конфликты

Абдулла ГюльAnalitikaUA.net. Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что ООН теряет влияние в мире. По его словам, выход Саудовской Аравии из Совета безопасности доказывает, что организация не способна решать международные конфликты.

«Саудовская Аравия приняла решение, и мы должны уважать его. ООН значительно потеряла репутацию, поскольку не реагирует на мировые конфликты», – сказал президент Турции, сообщает Росбалт.

В МИД России, в свою очередь, выразили недоумение аргументацией саудовских властей. По мнению представителей ведомства, своим решением королевство «самоустранилась от коллективной работы в рамках Совета Безопасности ООН по поддержанию международного мира и безопасности».

Литва, Нигерия, Саудовская Аравия, Чад и Чили были избраны новыми непостоянными членами Совбеза ООН на 2014-2015 годы. Сообщалось, что все эти государства начнут работу в Совбезе ООН с 1 января 2014 года.

Саудовская Аравия отказалась от участия в работе в Совбезе ООН на правах непостоянного члена, сообщает «Русская служба новостей». Власти Королевства объяснили решение неспособностью ООН «реально содействовать урегулированию военных конфликтов». В первую очередь речь идет о Сирии, а также о палестинском вопросе.

С отказом Саудовской Аравии от места непостоянного члена Совета Безопасности ООН начинается ускоренный процесс поиска ей замены из числа других стран азиатско-тихоокеанской региональной группы. Новая кандидатура также должна быть утверждена Генеральной Ассамблеей путем тайного голосования.

Источник: PanArmenian