Социум

90 лет Турции: больше противоречий, чем единения

ТурцияAnalitikaUA.net. День Турецкой Республики, отмечаемый 29 октября, на этот раз, в 90-ю годовщину ее основания выявляет в стране больше внутренних противоречий, нежели единения.

Пышные церемонии у мавзолея Мустафы Кемаля Ататюрка с участием Президента Абдуллы Гюля и премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана не скрывают того факта, что правящая консервативная Партия справедливости и развития (АКР) более чем сдержанно относится к светским республиканским идеалам отца современной Турции.

И, напротив, растущее число оппонентов нынешнего турецкого руководства обвиняют АКР в исламизации страны. Демонстрации протеста против властей прошли, в частности, в Анкаре.

Антиправительственные акции в Анкаре идут уже несколько дней: поводом для недовольства молодежи послужило намерение властей вырубить деревья в университетском городке для того, чтобы проложить новую автодорогу. Наблюдатели сравнили эти манифестации с протестами в стамбульском парке Гези. Тогда демонстрации за сохранение парка также переросли в масштабные антиправительственные акции и столкновения с полицией, пишет euronews.

90 лет тому назад Мустафа Кемаль Ататюрк, вырезав греческое население Смирны (Измира) и свергнув последнего, 36-го султана Вахидеддина, объявил о создании Турецкой республики. «Кемаль отпраздновал свой триумф превращением Смирны в пепел и истреблением целых христианских населений», — сказал в этой связи Уинстон Черчилль.

Источник: PanArmenian