ВажноеПолитика

Заявления Алиева о работе МГ ОБСЕ и миротворцев неприемлемы – МИД Карабаха

Заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева относительно работы сопредседателей Минской группы ОБСЕ и деятельности российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе деструктивны и неприемлемы. Об этом говорится в заявлении МИД Нагорного Карабаха.

Ранее в одном из интервью азербайджанский лидер заявил, что МГ ОБСЕ не должна заниматься карабахским конфликтом, потому что вопрос, по его мнению, закрыт. Более того, как подчеркнул Алиев, Баку не позволит МГ ОБСЕ работать над карабахским урегулированием.

«Президент Ильхам Алиев, касаясь урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и региональных процессов, вновь использовал антиармянскую, деструктивную, экспансионистскую лексику и идеи, озвучивая соответствующие программы и цели», – говорится в заявлении.

Отмечается, что такая политика – грубое нарушение международного права и международного гуманитарного права, а также достигнутых договоренностей. Она направлена на торпедирование инициатив по установлению мира и сохранению стабильности, а также демонтаж существующих форматов.

В министерстве подчеркнули, что сопредседательство Минской группы ОБСЕ – единственный согласованный всеми сторонами формат урегулирования карабахского конфликта.

«Мы высоко ценим миссию российского миротворческого контингента в Арцахе и считаем неприемлемым любую попытку бросить тень на ее деятельность», – подчеркивается в заявлении.

Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха строго осуждает поведение Азербайджана и считает, что политика официального Баку должна удостоиться соответствующей оценки международного сообщества.

Ранее представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга заявила, что бросить тень на российских миротворцев в Нагорном Карабахе не получится, комментируя мнение о подобных попытках со стороны Азербайджана.