ВажноеПолитика

В Турции 28 депутатам грозит суд за лояльность в Армянском вопросе

Число сторонников армян в меджлисе Турции уже исчисляется десятками. Сейчас все они под прицелом турецкой прокуратуры, которая настаивает на лишении «неугодных» парламентариев депутатской неприкосновенности. Об этом рассуждает колумнист Sputnik Армения Артем Ерканян.

Незадолго до нового года прокуратура Турции успела передать в Великое национальное собрание объемное резюме, подкрепляющее ходатайство о лишении почти трех десятков оппозиционных законодателей депутатской неприкосновенности. Парламентская комиссия по конституции и юстиции уже приступила к рассмотрению документов. Судя по всему, в списке «преступлений», которые инкриминируются оппозиционерам, будут и озвученные ими призывы осудить геноцид армян.

Депутаты нынешней каденции едва успели приступить к работе, как генеральная прокуратура начала готовить материалы, обосновывающие необходимость уголовного преследования в отношении некоторых из них. Список «неугодных» пополнялся группами. Последние пополнения произошли в прошлом году.

17-го апреля в меджлис поступило ходатайство о снятии депутатской неприкосновенности с десяти депутатов, оппонирующих правителям. Среди них был и лидер Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу. Пятого октября в список добавили еще четыре фамилии.

По последним сведениям, кандидатов в уголовники уже 28. Подавляющее большинство – депутаты от прокурдской Демократической партии народов. Возглавляют список сопредседатели партии Первин Булдан и Митхат Санджар. Участь депутатов от ДПН разделили двое парламентариев от правоцентристской Хорошей партии, двое народно-республиканцев, и по одному законодателю от Рабочей партии и Партии демократических регионов.

Заметим, что в числе тех, кого прокуратура призывает лишить неприкосновенности и предать суду, член парламентской комиссии по бюджету, этнический армянин Каро Пайлан, представляющий в меджлисе прокурдскую Демократическую партию народов. Это далеко не первая попытка правителей усадить Пайлана за решетку. Если верить ходатайству прокуратуры, то на этот раз претензии правоохранителей связаны с высказываниями депутата, осмелившегося поставить под сомнение законность отстранения от должности мэра Диярбекира и назначения на его место ставленника Эрдогана. Оценка, озвученная законодателем, якобы «оскорбляет достоинство турецкой нации». Но нет сомнений в том, что на самом деле Пайлана наказывают за его активную гражданскую позицию в армянском вопросе.

Эрдогана крайне возмутил факт того, что 25-го апреля Каро Пайлан представил в меджлис законопроект о признании Геноцида армян. Подобную дерзость турецкий президент обычно не прощает.

Есть сведения о том, что обвинения в отношении других депутатов, тоже прямо или косвенно связаны с темой геноцида армян. По крайней мере в случае с некоторыми из них. Как сообщает турецкое издание «Ahval», среди обвинений в адрес парламентариев от ДПН значится и тот факт, что они фактически поддержали инициативу Пайлана. Дело в том, что все те прокурдские депутаты, которых прокуратура предлагает привлечь к ответственности, 24-го апреля прошлого года присутствовали на заседании Центрального исполнительного совета Демократической партии народов, в ходе которого был озвучен адресованный правительству Турции призыв официально признать и осудить факт армянского геноцида.

Правоохранители считают, что депутаты, разделив точку зрения о том, что события 1915-го года были геноцидом, совершили уголовно наказуемое преступление. Состав этого преступления описывает 301-ая статья уголовного кодекса, карающая за «оскорбление Турции, турецкой нации или турецких правительственных институтов».

Таким образом, становится очевидным, что мы вновь имеем дело с попыткой пресечь развитие темы признания армянского геноцида, которая в турецком общественном дискурсе с каждым годом становится все более актуальной. Оппонентов Эрдогана, способных называть вещи своими именами, теперь уже не защищает даже депутатский мандат.

В последние годы турецкие диссиденты все чаще страдают из-за высказываний о необходимости признания геноцида армян.

Призывы к покаянию за резню 1915-го года стали одной из самых распространенных причин политических репрессий. Именно за это поплатился известный правозащитник, президент фонда «Anadolu Kultur» Осман Кавала. После того, как меджлис отказался ратифицировать подписанные в Цюрихе протоколы и процесс армяно-турецкого примирения фактически зашел в тупик, он стал открыто оппонировать правителям, настаивать на необходимости осуждения преступлений младотурецкого режима. Похоже, именно это и взбесило Эрдогана больше всего.

Вероятно, было вовсе не случайным и то, что лидер прокурдской Демократической партии народов Селахаттин Демирташ, дважды баллотировавшийся на пост президента, был арестован сразу после своего исторического выступления в Измире, в ходе которого он назвал события 1915-го года геноцидом и приветствовал принятие Бундестагом Германии резолюции, осуждающей злодеяния младотурок. Демирташ до сих пор в тюрьме, несмотря на постановления Европейского суда по правам человека о его освобождении.

Для начала судебного процесса над депутатами необходимо, чтобы инициативе прокуратуры дали добро в министерстве юстиции и в парламенте. Минюст тянуть не станет. Если же идею Эрдогана одобрит и меджлис, лишив оппозиционных депутатов иммунитета, список турецких политзаключенных, скорей всего, очень скоро пополнится сразу 28-ю именами.

Ведь рассчитывать на беспристрастность судов не приходится.

Заказ – карать за любое упоминание о необходимости признания геноцида армян – очевидно, уже спущен. Иначе вряд ли бы Эрдоган год назад, выступая в Баку на военном параде, вспомнил добрым словом Энвера пашу, одного из главных организаторов армянской резни.