Здоровье

Супервакцина от COVID. Разработки в США

В Национальном военно-медицинском центре имени Уолтера Рида в США говорят, что разработали вакцину от всех ныне существующих вариантов коронавируса и даже — частично — от других, родственных ему инфекций. Впрочем, эксперты к заявлениям разработчиков вакцины относятся скептически и даже высказывают сомнения по поводу возможности создания подобного препарата в принципе. Что же придумали в США?

Новая вакцина

В американском Национальном центре Уолтера Рида разработали ферритиновую вакцина SpFN, которая уже показала отличные результаты в ходе лабораторных опытов с животными и прошла первую фазу клинических испытаний на людях.

Как уверяет глава отделения новых инфекционных заболеваний центра Кайвон Моджаррад, разработанный его командой препарат использует «более широкий подход» и должен обеспечить защиту (по крайней мере частичную) от всех вариантов коронавируса сразу — как уже существующих, так и возможных — тех, что могут появиться в результате еще не произошедших мутаций.

По словам Моджаррада, в результате такой прививки иммунный ответ получается «значительно более мощным, если сравнивать с другими вакцинами».

Разработка SpFN началась задолго до текущей пандемии. Изначально военные медики пытались создать прививку, способную защитить от предшественников нынешнего коронавируса: атипичной пневмонии (SARS) и Ближневосточного респираторного синдрома (MERS), а в идеале — и от их ближайших родственников, в том числе и от Sars-Cov-2.

Ферритиновой вакцина называется, поскольку в качестве основы, на которую насаживаются разные фрагменты шиповидного белка, используется шарообразная молекула белка ферритина.

Это распространенный протеиновый комплекс, который встречается в организме многих животных (в том числе беспозвоночных), включая и человека.

Поскольку сам ферритин производится нашими клетками и не вызывает иммунного ответа (организм к нему привычен), лейкоциты реагируют только на «подсаженные» в белок чужеродные элементы, вырабатывая нейтрализующие их антитела.

А поскольку сами эти фрагменты очень разные, то и спектр антител получается достаточно широким, чтобы обеспечить хотя бы частичную защиту и от «двоюродных братьев» вируса, которые только могут появиться в будущем.

Мнение скептиков

Экспертное сообщество пока не разделяет оптимизма военных медиков.

Профессор Фармацевтической школы Университета Мэриленда и старший редактор Британского медицинского журнала BMJ Питер Доши говорит, что довольно скептически относится к самой идее разработки подобного препарата.

«Аналогичные заявления от разработчиков вакцины от гриппа я слышу уже даже не годами, а десятилетиями», — уверяет эксперт.

«И грипп, и Sars-Cov-2 относятся к типу быстро мутирующих РНК-вирусов, которые постоянно дают все новые и новые варианты, — объясняет он. — Так что лично у меня нет ответа на вопрос, какую часть вирусного генома можно признать достаточно стабильной и неизменной, чтобы на ее основе разработать единую вакцину, которая не будет устаревать по мере появления новых мутаций».

Это мнение разделяет и профессор доказательной медицины Оксфордского университета Том Джефферсон. «История знает массу примеров неудавшихся вакцин и антивирусных препаратов, — напоминает он. — Изобрести что-то подобное невероятно сложно».