ВажноеПолитика

Постпред Армении призвал ООН помочь преодолеть гуманитарный кризис в Карабахе

Представитель Армении в ООН Мгер Маркарян с трибуны организации представил доклад о последствиях 44-дневной войны в Нагорном Карабахе, которые привели к гуманитарному кризису.

По его словам, жестокая агрессия против Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана привела к многочисленным человеческим жертвам, тысячи людей остались без крова, были разрушены десятки населенных пунктов.

Посол обратил внимание, что до сих пор возникают препятствия на пути к гуманитарной миссии ООН в Карабахе, гуманитарная помощь политизируется, и это мешает оказывать людям своевременную помощь.

Маркарян напомнил о том, что еще в 2020 году генсек ООН Антониу Гутерриш (в разгар пандемии коронавируса – ред.) призывал к глобальному перемирию. К сожалению, несмотря на поддержку мировой общественности, инициатива генсека не стала реальностью, и осенью 2020 года на Южном Кавказе вспыхнула война, подчеркнул дипломат.

Он считает, что сегодня ООН должна бороться с попытками узаконить последствия агрессии против Карабаха и военных преступлений. Нужно разработать механизмы противодействия попыткам переписать историю, уничтожить религиозное и культурное наследие.