Политика

Мировое сообщество фиксирует нерешенность карабахской проблемы

Международное сообщество фиксирует, что карабахский конфликт не урегулирован, и ключевой площадкой для нахождения решения является «тройка» сопредседателей Минской группы ОБСЕ, заявил секретарь Совбеза Армении Армен Григорян в четверг журналистам.

Как отметил Григорян, Армения ожидает, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ все же посетят регион.

В последний раз посредники по карабахскому урегулированию посещали Степанакерт в конце 2019 года.

Секретарь Совбеза Армении надеется, что действия и шаги посредников дадут возможность достичь долгосрочного решения проблемы.

Как известно, вторую войну в Карабахе с молчаливого согласия России, инициировал Азербайджан при активной поддержке Турции и боевиков с Ближнего Востока. В результате, по итогам боевых действий, Россия, использовав амбиции Азербайджана и Турции, добилась размещения своих «миротворческих сил» в Карабахе, передав «пояс безопасности» под контроль Баку.

В пикантной ситуации оказалась как Армения, которая фактически вынужденно допустила вмешательство России в дела второго армянского государства – Республики Арцах, так и Азербайджан, который вместо того, чтобы установить суверенитет над всем Карабахом, вынужденно согласился на присутствие на своей территории войск еще одного иностранного государства — РФ. Не без выгоды осталась и Турция, кто еще более усилил свое влияние на Азербайджан.

Фактически, изображающий триумф Ильхам Алиев поставил Азербайджан в еще более зависимое положение от Москвы и Анкары.

Тем временем Запад, в лице стран сопредседателей США и Франции не устраивает новый статус-кво, Вашингтон и Париж настаивают на формате переговоров в рамках МГ ОБСЕ и определению международно-признанного статуса Карабаха, для обеспечения долгосрочного мира в регионе.

Президент Алиев вынуждено согласился продолжить переговоры в рамках МГ ОБСЕ, хотя периодически для внутренней аудитории твердит, что сопредседатели не должны больше заниматься нагорно-карабахским конфликтом, так как «проблема уже решена».