ВажноеПолитика

Кулеба пояснил, почему не нужно «спасать лицо» Путина

Одной из причин войны России против Украины было то, что мировые лидеры пытались предложить российскому лидеру Владимиру Путину решения, которые спасли бы его лицо. Но самому Путину это не нужно, сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью для Die Welt/

«Одной из причин этой войны было то, что все всегда пытались предложить Путину решение, которое спасло бы лицо. Когда Путин начал эту войну, он ясно дал понять: мне не нужны спасающие лицо решения. Я готов пересечь границы, совершить военные преступления для достижения своих политических целей», – заявил он.

Кулеба отметил, что поражен, когда сегодня снова слышит о том, что приходится искать решения, спасающие лицо Путину.

«Мой вопрос к этим людям: что еще должно произойти, чтобы вы поняли, что Путину не нужны спасающие лицо решения? Что он не уважает вас, когда вы предлагаете ему такие решения? Путин открыто солгал Макрону, что не будет нападать на Украину. Лавров публично сказал всем. Так Россия унижала всех, кто пытался предотвратить войну. Когда те же люди снова говорят, что не надо унижать Россию, я не понимаю», – заявил министр.

На прошлой неделе президент Франции Эммануэль Макрон предостерег Европу от унижения России при возможных мирных переговорах, имея в виду Версальский договор, подписанный по завершении Первой мировой войны, который историки расценивают как унижение для Германии.

Напомним, 9 мая Путин назвал вторжение в Украину – «единственно правильным решением». По его словам, страны НАТО якобы готовили нападение на Крым и Донбасс. При этом Путин не предоставил никаких доказательств.