ВажноеПолитика

Карабахский Магавуз не сломился под ударами войны – люди продолжают жить в родных домах

Во время всех трех карабахских войн село Магавуз Мартакертского района находилось под обстрелами, в 1992 году даже перешло под контроль Азербайджана, но вновь было освобождено благодаря совместной борьбе армянских войск и ополченцев, пишет Наири Охикян на страницах Спутник.

После войны 2020 года Магавуз остался армянонаселенным, хотя почти все дома пострадали от артобстрела. Отправляемся в Магавуз, который оказался под прямым прицелом врага. В 1990-х годах в селе погибли 14 человек. В беседе с нами старожил села Лаврент Бадалян вспоминает о тяжелых днях Магавуза, который целых 11 месяцев находился под контролем противника.

«С 3 июля 1992 года по 20 марта 1993 года наше село находилось под контролем Азербайджана. Когда мы вернулись, от прежнего Магавуза мало что осталось. Мой дом тоже сгорел, вообще немало домов было сожжено. Наше село так расположено, что несколько раз переходило из рук в руки, поэтому разрушений было много», — рассказывает Лаврент.

История Магавуза начинается, как минимум, с VI-VII века. Здесь находятся датируемые этим периодом 7 памятников Джраберда и Каланкатуйка: часовня 1260 года, хачкар XIII века, монастырь Тухкасара VIII века, скит XII века, монастырь Ериц Манканц XVII века, церковь Св.Григория Просветителя XIX века, церковь Сурб Геворг. В Магавузе родился и жил в 1943-1952 годах Католикос Великого Дома Киликийского Гарегин Овсепян.

80-летний житель Магавуза Яша Саркисян вспоминает, как после освобождения села в марте 1993 года магавузцы вернулись в свои дома. Тогда из 1500 жителей вернулись всего 450-500 человек.

Во время войны 2020 года пожилые люди остались в селе. Лаврент Бадалян говорит, что они предпочтут найти свой последний приют в прилегающих лесах, нежели вновь покинуть родное село.

«После 8 часов вечера мы поднимались в ближайший лес и оставались там, для безопасности. По 10-12 человек спали под деревом, потом устроились в лесном домике, но каждое утро приходили в село, приводили в порядок наши дома. Мы никогда не думали, что село может вновь попасть под контроль врага», — говорит Бадалян.

Учительница сельской школы Наира Григорян приехала сюда невесткой из соседнего Атерка. Говорит, Магавуз и Атерк – северные ворота Арцаха, враг в разное время использовал весь свой арсенал, чтобы завладеть ими, но не добился успеха. И все благодаря беззаветной преданности местных жителей. После войны семье Наиры тоже трудно адаптироваться к новым реалиям, но это лишь дело времени.

«Наше село еще не пришло в себя после войны, еще многое предстоит сделать, люди стали немного замкнутыми, не такими общительными, как прежде. Сейчас жители постепенно начинают видеть перспективы, строить планы. Наверное, должно пройти какое-то время, чтобы раны зажили», — говорит учительница.

Староста села и директор школы считают, что для преодоления нынешних проблем необходима системная работа. В данном случае усилий одного села недостаточно. Если нет рабочих мест, не может быть и нормальных условий для жизни, следовательно, эмиграция и исход армян из Арцаха становится вопросом времени.

Староста села Грант Ширинян убежден, что каждый молодой человек должен быть готов защитить родину.

«Подготовка человека к войне является обязанностью государства. Но прежде у людей должны быть условия для жизни. В Магавузе нужно развивать животноводство. У нас есть системная проблема с оросительной водой, а это мешает развитию земледелия. Тепличные хозяйства перспективны, но все опять-таки упирается в вопрос орошения. Если решим эту проблему, решим и вопрос с трудоустройством и выходом на рынок» — говорит староста села.

Математик Артавазд Бояджян год назад по программе преподавания в школе переехал из Ширакской области в Магавуз . Сейчас Артавазд занимается не только преподаванием. Они купил гранатовый сад и занимается садоводством. Говорит, что так привязался к этой земле, что больше не хочет уезжать.

«Как-то я заболел, и все село принялось меня лечить: кто приносил молоко, кто – варенье, женщины говорили, что они мне вместо матери и чтобы я просил, что угодно. Каждый пытается быть полезным, что очень важно», — рассказывает Артавазд.

Магавуз находится в 83 км от Степанакерта. Дорога по серпантину занимает полтора часа. Раньше прямая дорога проходила через Акна, примерно 60 км, по ней было в два раза быстрее ехать по времени. Магавузцы говорят, что дорога стала длиннее, вместе с ней выросла и любовь к родине и желание о ней позаботиться.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net