Политика

Азербайджан нарушает договоренности – МИД Карабаха об обстрелах

Агрессивное поведение Азербайджана является грубым нарушением трехсторонних договоренностей, говорится в заявлении министерства иностранных дел Нагорного Карабаха.

Ведомство напомнило, что 10 января азербайджанская сторона грубо нарушила режим прекращения огня, подвергнув обстрелу мирных жителей и гражданские объекты в общинах Красный Базар, Тагавард Мартунинского района и Нахиджеваник Аскеранского района.

«Подобные действия являются проявлением антиармянской и нацистской политики, проводимой в Азербайджане на государственном уровне, что служит очередным доказательством того, что «миролюбивые» заявления властей Азербайджана не имеют ничего общего с реальными террористическими и экспансионистскими целями, которые преследует эта страна в отношении Арцаха, армянского народа и региона», — отметили в МИД.

Пресс-служба министерства подчеркнула, что агрессивное поведение Азербайджана с момента прекращения боевых действий является грубым нарушением достигнутых договоренностей, норм международного права, принципов гуманности и направлено на запугивание населения, а также срыв деятельности российской миротворческой миссии.

«Считаем необходимым еще раз подчеркнуть, что подобными действиями Азербайджану не удастся расшатать решимость арцахцев жить и созидать в Арцахе, для которых категорически неприемлем какой бы то ни было статус в составе Азербайджана», — говорится в сообщении.

Отметим, что из Армии обороны сообщили, что с позиций, расположенных возле села Красный Базар, азербайджанские военнослужащие открыли беспорядочный огонь в направлении населенного пункта. В результате автомобиль жителя села, припаркованный у детского сада, загорелся. Информация об инциденте была передана командованию российского миротворческого контингента. После этого были приняты меры для того, чтобы азербайджанская сторона восстановила режим прекращения огня.

Кроме этого, ВС Азербайджана открыли огонь по четырем гражданским лицам, которые осуществляли сельскохозяйственные работы в гранатовом саду на территории села Нахиджеваник. По сельчанам стреляли из различных видов стрелкового оружия в течение 15 минут, не позволяя им покинуть территорию сада. Огонь прекратился при посредничестве российских миротворцев, а карабахские сельчане были эвакуированы и не пострадали. Частично была повреждена сельскохозяйственная техника.