Социум

Жить долго и счастливо: 4 черты характера долгожителей

Известно, что диета играет ключевую роль в замедлении старения. Однако становится все более очевидным, что секрет здорового долголетия намного более многогранен и сложен и зависит от множества других факторов. Исследования показывают, что с возрастом все более важным становится образ мышления, пишет издание Marie Claire.

Опубликованное в журнале International Psychogeriatrics исследование проиллюстрировало влияние черт личности на длительность жизни 29 человек в возрасте от 90 до 100 лет, живущих в отдаленных регионах Италии. Испытуемым было предложено заполнить анкеты, которые помогли выявить их самые сильные личностные качества. Оценивая эти особенности, исследователи увидели закономерности, просматривающиеся у тех, кто достиг преклонного возраста и перешагнул планку в 100 лет.

«Исключительное долголетие характеризовалось балансом между принятием и решимостью преодолевать невзгоды, а также позитивным отношением и тесными связями с семьей, религией и землей, обеспечивающими цель в жизни», — заключили авторы исследования.

Но какие конкретно черты характера могут помочь нам жить дольше?

Упрямство

Результаты упомянутого исследования выявили парадокс старения у долгожителей: по мере того, как их психическое здоровье ухудшается, повышается их психическая устойчивость. В первую очередь исследователи предположили, что упрямство и властность могут повысить шансы на достижение столетия. Исследователи предположили, что эти черты могут повлиять на продолжительность жизни, помогая участникам сохранять психическую бодрость. Такие люд, как правило, более устойчивы к чужому мнению посторонних, что, в свою очередь, делает их сильнее перед лицом трудностей.

Трудолюбие

Еще одним общим качеством, свойственным долгожителям, оказалась сильная трудовая этика, благодаря которой все испытуемые работали до старости. На момент исследования большинство участников все еще были активны и продолжали работать ежедневно. Ведущий автор исследования Анна Селцо заключила в пресс-релизе: «Большинство из них все еще работают на земле. Они думают: „Это моя жизнь, и я не собираюсь отказываться от нее“».

Адаптивность

Руководитель исследования Дилип Йесте и его команда отметили преобладание устойчивости и способности адаптироваться к изменениям. В интервью Time Джесте объяснил: «Эти люди пережили депрессию, они прошли через миграцию, они потеряли близких. Чтобы поддерживать процветание, они должны быть в состоянии принять события и оправиться от того, что они не могут изменить, но также и бороться за то, что они изменить могут».

Позитивное мышление

Связь между преобладанием позитивного настроения и увеличением продолжительности жизни была выявлена ​​в сразу нескольких исследованиях. Ряд данных свидетельствует о том, что люди, настроенные на оптимизм, имеют более высокие шансы на достижение «исключительного долголетия».